知行合一争做合格党员

来源:中国武警网作者:吴雨径责任编辑:张海华
2016-06-15 08:52

“天下至德,莫大乎忠。”对党忠诚老实、自觉忠于职守,是践行强军目标的核心要求。坚定理想信念、明确政治方向,必须政治特别敏锐、头脑特别清醒、旗帜特别鲜明、立场特别坚定,这是每一名共产党员都必须回答好的重大命题。

始终牢记对党忠诚。忠诚的标准是什么?就是做到唯一的、彻底的、无条件的、不掺杂任何杂质的、没有任何水分的对党忠诚。共产党人的忠诚,是建立在对崇高理想信念的坚定信仰、对党和人民群众的深厚感情、对我们的事业无限热爱之上的赤胆忠心,有着更高的境界、更深的内涵、更硬的风骨。对于我们普通一员来说,最重要就是始终做到表里如一,不能当政治上的“两面人”,不能是不辨是非的“亚忠诚”、口是心非的“假忠诚”、阳奉阴违的“伪忠诚”。反观一些腐败分子,之所以走上党和人民的对立面,最根本还是对党忠诚度出了问题。革命战争年代的忠诚主要是经受血与火、生与死的考验,现在更多是形式主义、享乐之风等腐朽思潮的侵蚀,这些考验更加隐蔽、蔓延更广、危害更大。无论是在大是大非、大风大浪面前,还是面对各种“糖衣炮弹”的攻击,作为党员都要守住对党百分之百忠诚的底线。

始终做到信念坚定。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。翻开历史,有这样一组耐人寻味的对比:1924年,孙中山创立国民党时号召,国民党党员一生一世,都不要存升官发财的心理。然而十几年后,抗战“前方吃紧”,国民党要员却在“后方紧吃”,当年的革命理想被抛到了九霄云外。反观共产党人,中央红军在长征出发时,8.6万人共有枪3万多支、梭镖6千多支、马刀八百多把,也就是说有超过一半的红军战士是赤手空拳踏上远征的,但是他们义无反顾、斗志昂扬,最终让“小米加步枪”生发出战胜“飞机和大炮”的巨大威力。这就是信念的力量,它给人以忠贞和勇气,让人风吹不动摇、棒打不回头。

始终保持党性纯洁。成为好干部,就要不断改造主观世界,加强党性修养,时刻用党章、用共产党员标准要求自己。党性是党员的政治灵魂和人生底色,容不得半点亵渎和玷污。刘亚洲讲过这样一个故事:一位老革命在敌人面前坚贞不屈、谈笑从容,有一天却不得不在自己的队伍为自己辩诬。在被认为孤证难求时,他艰难而坚定地说出这几个字:“我以党性保证。”如同基督徒心目中的“上帝”,对一个真正的党员来说,用“党性”为自己作保,在神圣性上,丝毫不逊于基督徒“向上帝发誓”。1941年1月,时任新四军军长的叶挺在皖南事变中被国民党扣押,入狱5年,面对国民党各种威逼利诱,他不为所动、严词拒绝,在狱中写下了浩然悲壮的《囚歌》。这就是共产党员的党性。反观现在一些人跑官要官、行贿受贿、吃拿卡要,很重要一点是党性修养出了问题,放不下功利心、过不了欲望关。对我们军人来说,坚持党性最核心、最本质的要求就是要强化军魂意识、大局意识、号令意识,始终不渝地坚持党对军队的绝对领导,始终做到听党话、跟党走。

始终修养高尚品行。一个人最受大家尊敬的是什么?不是权力、财富、地位,而是道德品行。伏尔泰有一句名言:“造就政治家的,绝不是超凡出众的洞察力,而是他们的人格。”周恩来同志正因为其“死不留灰、生儿无后、官而不显、党而不私、劳而不怨”的伟大人格,奠定了其在党内和群众心中不可动摇的地位。而如果没有道德,学问和本领愈大,为非作歹的可能性愈大。俗话说:“能力不强是次品,人品不好是危险品。”作为党员干部,要带头端正价值追求,提升道德境界,自觉恪守社会公德、职业道德,牢固树立简单生活、健康生活的理念,切实把自己搞得很清爽、很干净、很硬气,做一个大写的人。

页面加载中,请稍后…
0/0