海棠花开

来源:中国武警网作者:吴雨径责任编辑:张海华
2016-06-14 13:26

经过一个冬季的隐忍,窗前的海棠花如期而至的满树红颜,迎着风的清徐,穿行在早春的花海里,这是一种多么美的享受。

伴随着朝阳,露珠已经洗过了花颜的美丽,此时,花香还在清煮着花蕊的情绪,那些淡雅的味觉吸引着我们的鼻子,去寻找,那些心胸里的思绪。

在海棠的世界里,她的花朵几乎是同时开放的,先后的次序非常紧凑,别的花一般都会经历一个由盛到衰的凋谢过程,开的次序分别较大,一边落花,一边又在陆续开着,它们会渐渐萎靡渐渐死亡。而海棠的花期,是让我眷守的理由——海棠花开的热烈,就在海棠花开最浓烈的时候,一场淅淅沥沥的春雨,来的最是时候,没有风花雪月的前提,却有着风花雪月的情调,在这一场春雨里,它在一夜之间纷纷坠落,晨光里,一地的落花依旧鲜艳,向你昭示她始终的热烈。

面对着花海般的海棠,我自然除了陶醉之外,还有一层生活的收获。在枝头的所有时间里,在生命的整个进程中,海棠花憋足了劲儿,没有丝毫的懈怠,没有片刻的衰败,原来,它最美并非它盛期的艳丽而在于它始终的坚持。

来年,我还在海棠花开最热烈的时节,闻春的美。

页面加载中,请稍后…
0/0