中队党支部议事“五警惕”

来源:中国武警网作者:牛晨宇、杨刘启责任编辑:张海华
2016-06-06 12:54

党支部作为中队统一领导和团结的核心,战斗力生成的基础,上级指示要求落地的末端,要始终强化党性观念,认真履行职能使命,在议事决事上时刻做到“五警惕”。

警惕“敢于担当”的假象,始终在集体领导上下功夫。中队党支部议事听取意见建议必须要充分,不能把支委会当成“家长会”,习惯于“主官拍板定决心,其他委员抓落实”。这种错误的现象,究其本质原因,不是正副书记敢于担当,而是缺乏党性素养,背离职责要求,担心集体领导削弱了个人威信,影响了“山大王”地位的具体表现。

警惕“统一思想”的幌子,始终在发扬民主上动脑筋。党支部书记必须正确把握统一思想和发扬民主的关系,尊重支委平等的发言权和表决权,引导班子充分发表意见建议,把议题议准、议深、议透。会上议事时如班子对重大问题存在较大分歧,书记不得强行压制意见建议,强制统一思想认识,强迫形成草率决议。遇此情况,应当下次再议,或报请上级党委裁决。

警惕“当机立断”的借口,始终在议事程序上抓落实。要始终遵循议事原则要求,严守议事程序规定,认认真真想事,规规矩矩办事,扎扎实实成事,不断提高党支部依法依规议事能力水平。不得以精简会议程序、提高工作效率为借口,应准备的不准备,该上会的不上会,须落实的不落实,议事走走形式、应付检查,随意决策、片面决策,把“武断拍板”当成“当机立断”,损害组织威信,影响单位发展。

警惕“维护团结”的名义,始终在把握原则上尽全力。团结不等于迁就照顾,更不等于沆瀣一气,不能把相敬如宾作目标,更不能把集体利益作人情,要始终做到坚守议事的原则性、战斗性。议事过程中,要坚决抵制庸俗关系和“老好人”思想,对损害集体利益的缪理要坚决制止驳回,对假公济私的“小伎俩”要敢于批评指正,对违反原则的意见建议要摆明利弊关系,以“红脸出汗”推动“去伪存真”,从而使支部一班人达到真正意义上的团结奋进。

警惕“没出问题”的托辞,始终在形势分析上求实效。严格落实各项形势分析制度,是理清工作思路、准确查找问题、排查建设隐患、科学统筹工作的重要基础。开展形势分析,必须要注重结合本单位实际和形势任务,本着对党组织负责和中队高度负责的态度,做到分析内容针对性强、形成决议贯彻性强、开展工作时效性强。要时刻警惕“单位总体平稳,形势分析没必要”的思想毒瘤,坚决抵制隔靴搔痒,及时制止把形势分析变成“形式分析”,切实集中一班人睿智,下力排忧解难,使党支部成为分析问题和解决问题的行家里手。

页面加载中,请稍后…
0/0