基层中队主题教育活动该怎样开展

来源:中国武警网作者:牛晨宇责任编辑:张海华
2016-06-03 14:03

在主题教育活动开展中,武警北京总队十四支队一中队针对理论性强、知识点多,学习理解难度大的实际,注重引导官兵在掌握基本理论中搞清“是什么”、在理解基本道理中弄懂“为什么”、在融入岗位实践中明白“怎么办”,进一步打牢了官兵高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想基础。

搞好理论灌输,把基本观点学透彻。针对官兵在学习基本理论上存在的知之不多、理解不深等问题,中队采取多种形式和办法,坚持把大的化小、远的拉近、散的聚焦,增强了学习效果,夯实了理论根基。一是梳理理论要点精学。遴选“改革强军的关键一招”“中国模式”“社会主义的本质”等30个关键词,附注“名词解释”“时代背景”“知识链接”等,梳理编印《改革强军理论知识要点》发放到班,采取干部辅学、理论骨干导学、“三互”小组助学、知识竞赛促学等形式,使官兵熟记基本观点、掌握基本内容。战士们普遍反映,这样学理论,既方便学习背记,又减轻了学习压力。二是结合教育实际深学。在认真组织学习《习主席关于国防和军队建设重要论述》书籍的基础上,按照精学管用的要求,将主题教育四个专题理论知识汇编成教育口袋书,方便官兵随身携带、随时翻看,受到上级肯定。组织观看《建党伟业》《复兴之路》等影视片,购买《治国理政》《忠诚与背叛》《中国武警简史》等书籍,利用集合列队、训练间隙、课前十分钟等时机,让战士轮流登台讲历史事件,不断加深对理论观点的理解消化。三是运用有效载体活学。借鉴网络“众筹”模式,发动官兵自创“航天卫士”小报交流学习体会。运用“互联网+”新媒体,申请创办中队“航天卫士”微信公众号,及时宣传报道战士们喜闻乐见的内容,赢得战士家长的普遍点赞。每周六上午举办“理论小讲堂”活动,组织战士上台讲心得、话收获;每月组织“理论之星”评选,搞表彰、给奖励;严格落实“三个半小时”制度,开展“读报纸议时政、听广播作点评、看新闻谈感受”活动,不断充实理论学习内容。

加强正面引导,把基本道理弄明白。在问卷调查中感到,战士们还存在一些模糊认识。为此,中队着力从理论与实践、历史与现实的对接中,加强教育引导,讲清基本道理,搞好解疑释惑。一是在探寻发展脉络中认清改革强军的历史必然性。教育中,我们坚持从讲清我军成长发展壮大的历史脉络入手,组织观看国防大学金一南教授《苦难辉煌》辅导录像;集中播放《百万大裁军》《鸦片战争》《甲午风云》《变革与辉煌》等影视片,引导官兵从旧中国百年屈辱历史中、从我党90多年艰辛探索历程中、从新中国成立以来我军历次改革成长中,凝聚改革共识、强化改革意志、汇聚改革力量。二是在解读精髓要义中认清改革强军的科学真理性。在上级专题大课辅导后,中队采取“2+1”模式,每个专题破小题进行2次小课串讲和1次讨论辨析。针对一些战士的认识偏差,采取图说军改、数看军改的方式,详细讲解改革强军的指导原则、目标任务和战略举措,引导大家看清改革强军的全面性、广泛性。三是在感悟实践价值中认清改革强军的客观现实性。青年官兵既是改革开放取得辉煌成就的亲历见证者,也是直接受益者。针对这一特点,我们开展“我与改革同行”征文演讲比赛,引导官兵从家乡新变化、驻地新发展、军营新面貌、身边新气象中,深刻感悟我国社会发展的辉煌成就、国防和军队建设发展的日益强大、广大人民群众获得的巨大实惠,使官兵更加坚定“三个自信”。

融入岗位实践,把认知成果转化好。教育中,我们紧密结合当前形势和中队实际,注重把认知成果向实践拓展,向岗位延伸,切实使之内化于心、外践于行。一是转化为抵御政治谣言的坚定立场。中队坚持把打好网络谣言防控主动仗作为当前大事,及时传达上级的一系列决策指示,认真组织学习《人民日报》《解放军报》连续刊发的相关评论员文章,不断统一官兵思想认识;广泛开展“拥护改革不说三道四,服从安排不讨价还价,履职尽职不分心走神”群众性大讨论,切实增强政治敏锐性和鉴别力。大家纷纷表示,作为一名首都卫士,面对各种杂音噪音、各类政治谣言,必须擦亮眼睛辨真伪,始终做到心中有魂、脚下有根。二是转化为提升能力素质的内在动力。我们注重把官兵在教育中焕发出的政治热情,着力引导到强素质、练精兵、促发展上来。在中队叫响“外树形象、内练素质、狠抓经常、确保安全”的口号,官兵努力争当训练小老虎、执勤小能手、处突小尖刀,进一步掀起了比、学、赶、超的练兵热潮;活用“三互”小组开展“每日解决一问题,天天都有新进步”活动,让大家在互帮、互查、互纠中完善提高自我。三是转化为维护安全稳定的实际行动。中队坚持把教育活动向中心任务聚焦,始终把教育建立在任务链上。教育期间,持续开展“抓、打、治、保”勤务治理活动,有效提升了固定目标安全系数。结合当前形势和季节性特点,不断完善方案预案,扎实搞好兵力抽组网上拉练,全力做好维稳处突准备,精心组织临时勤务,有力确保了目标任务的安全稳定。

页面加载中,请稍后…
0/0