放下背包,扛起钢枪

来源:中国武警网作者:安然责任编辑:张海华
2016-06-03 09:57

带着五彩梦,从军走天涯。她曾经背包从北至南,由西至东,踏遍祖国的大好河山,攀山登峰,溯流而下。在大大小小的国际赛会上带领志愿者团队圆满完成志愿服务。自由、桀骜、不受拘束。毕业季的时候,北京公司的高薪研发岗位,多家气象局的合同书,她却出乎所有人意料地选择了携笔从戎。留下一句“我就是一匹桀骜的小野马,只有部队是能收复我的大草原啊。”

大家眼中她不受束缚,不服管教,视自由为生命,以为整齐划一的单调生活会让她“断鳞折爪”好一阵子。没想到,两个多月之后,她在首次实弹射击中以5发50环的成绩告诉了所有人,她在军营里是有多么的如鱼得水。

她就是武警某指挥学院一名女学员。谈起那一次的射击经历,她会满脸幸福告诉你:“当我扣动扳机,击发出人生第一颗子弹的时候,我整个人都好像被点燃了。原来射击的感觉如此奇妙。我从小就爱和部队有关的一切,当我第一次拿起钢枪,就好像是和失散多年的伙伴来了一次阔别重逢。是欣喜、是激动、更是满足。”

平时的射击课程,她就是这样。为了射击标准,不厌其烦进行姿势定型,想尽办法克服女学员手臂力量弱单手拉不动扳机,小臂短不能撑地的同时抓握护盖的困难。课间围着教员、班长请教自己瞄准过程中的困惑:单眼瞄准枪孔呈现不规则圆形,无法平正准星和枪孔的关系,会不会影响射击精确度,应该在哪个位置瞄准,可不可以双眼瞄准。为什么要瞄准十环下边缘,是因为重力原因导致的路径偏移还是枪管上倾使子弹沿抛物线路径运动,这个部件是什么用处,和其他部件是如何联动运作的……理科生缜密的思维使得她成了班级里问题最多的学生,是什么,为什么,怎么办是她每天说的最多的话,刨根究底,查阅资料,动手推演,她乐此不疲。自己在训练上有一点点新感悟就马上分享给战友,逻辑性强,话语通俗,大家理解起来很容易。她说,自己爱射击,更爱枪械保养维护,就像给自己脸上擦化妆品一样的给枪支上机油,一时间,在队里传为笑谈。

学纪律,整内务,练体魄,精忠魂。小小镜子里那稚气的脸在慢慢成熟,五彩的梦打进背包让风儿带走。白兰鸽的心,橄榄枝的手,挎着钢枪啊来把军歌唱。她有更多的精彩等待呈现。

页面加载中,请稍后…
0/0