姑娘,听说你剪短了头发

来源:中国武警网作者:安然责任编辑:张海华
2016-06-02 11:13

姑娘,听说你剪短了头发

——记技术类女大学生从军故事

伴随着飞机下降的轰鸣声,窗口里呈现出江河交错纵横的脉络,依山而建的簇落民房,以及丰沛潮湿的空气。这便是了,见证我们成为一名武警警官的城市。那一年飘逸俊秀的长发,精致时尚的衣裳,白皙娇嫩的脸蛋,伴随着盛夏里热辣的太阳一道,破灭为青春梦想里的泡沫。

繁星爬满天际的夜晚,为即将到来的队列会操紧锣密鼓的加压加训,反复的动作定型,结束的时候已是浑身酸痛。把自己放倒在篮球场,褪去燥热却并不凉爽的夏风,留有余温的水泥地面,短暂的放空,就能得到安逸的满足。

还记得某个加班发新闻的夜晚,蹑手蹑脚摸回宿舍,听见战友香甜安稳的呼吸声,道一声晚安钻进洗澡间,没有了呼号声的军营,噼里啪啦的水声在此刻静谧的夜里听得格外真切。不知在他们的梦里,是否有着远方牵挂的人儿。窗外月色正好,索性摸出日记本,走上晾衣场。

早上的时候你的双眼肿成一条缝,你蜷缩在这里告诉我你和他分手了。我很诧异,如胶似漆的你们始终都是羡煞旁人的存在,虽然他没能陪在你的身边,却也是尽心尽力地做好一个男朋友的职责。他知道我们训练强度大,买给你的维生素、藿香正气水、红花油、缓解肌肉疼痛的膏药、凝胶,夏天的蚊不叮到冬天的暖宝宝,还有你生日时托人送到门口的鲜花和蛋糕,事无巨细,面面俱到。你说一句话就要低头哭一阵,几经周折,在你的啜泣中我终于搞清楚了其中原委。他白天兢兢业业的忙工作,回来想和你视频聊聊天,你要看新闻,受教育,搞训练,终于洗漱完毕也要熄灯就寝上交手机了。他有很多的话想说,也有很多的关怀要表达,却常常是聊着聊着你就扔下手机集合去了,等你再回来继续话题的时候已经不知道是多久以后的事情了。别人的女朋友总是温柔缠绵体贴又细致,而你只能见缝插针说说训练时的小趣事,还要小心不能不小心泄露了不能说的秘密,他说你不再是从前那个被他保护、贴心温柔的小姑娘了,你的心里装满了训练和战友,还不肯和他一坦无余,他觉得,你把他阻隔在了你的生活之外。

你无助地看着我,问我怎么办。本来是一双水灵灵圆滚滚的大眼睛,此刻红肿的像个水蜜桃,那眼神,看的我心碎。怎么办,怎么办,你不能陪伴在他的身边帮他排忧解难,你们贴心缠绵的话语跨过万水千山变成听筒里没有温度的电磁脉冲,他失落时也许只是需要一个温暖的怀抱,于你们,却是最大的奢求。他爱你一头飘逸及腰的长发,如今只能达到齐耳的长度,他爱你纤细修长的双腿,因为训练也长出了结实的小腿肚。不能违反的铁的纪律,严格要求的训练和制度,选择了这身军装,便有了那么多的身不由己,好像,横亘在你们两个之间漫长的银河。如此说来,我也很久没能和在新疆集训的哥哥好好的打一通电话聊聊天了,因为地理上的时差,常常是我已经开始上课了他还没有吹起床号,我们已经熄灯就寝了,他还没有下晚课,好不容易挨到周末,一声令下他又出去执行任务去了。同样的职责使命,同样对军装的热爱,以及同样无法言喻的身不由己。

转身回过头来,看着眼前排排挂的体能服,头脑里还能浮现出平日里被汗水泥水湿透时脏兮兮的模样,此刻伴着对面山坡吹来的风,飘啊舞啊,传来洗衣粉淡淡的清香,竟好似橄榄绿色的小精灵。

凭栏而望,楼下是队列训练场,“摆臂要定点定位,转体要有力,口号要整齐响亮……”这些口令似乎还在回响,腰膝好像还有那么一点点僵直。远处是体能训练场,跑完三公里后加量多跑的几圈,停下来时番茄一样通红的脸,以及突破自己难掩的喜悦。高处是射击训练场,打出50环时被首长亲切接见,战友们簇拥叫好的激动。养成路上似乎还有教员们列队欢迎我们拉练回来的场景,被瓢泼大雨淋透,又被汗水湿透,在他们的掌声中难忍的热泪。教学楼前依稀传来我们高跟鞋踏过的哒哒声,还有,楼上组团围观的男学员们。这样的故事,又有什么理由要退缩。

因为是技术类女大学生入伍,总是会经受各种各样的眼神,有好意打探,有崇拜肯定,也有不屑一顾。把各种情绪和压力吞进肚子里,默化为克服一项项难关的动力,咬着牙实现一点点的突破。受过良好教育的儒雅气质,是自己的闪光点,也是军体素质的短板。如果要给自己定位,首先我是一名军官,然后才是一名女性。

女儿身,男儿志,不爱红装爱武装。女孩子对于长发总有一种特殊的情感,就好像那句唯美的诗词,“待我长发及腰,少年娶我可好。”剪短头发总是需要莫名的勇气。而我们来到这里,自己的感情都会面临巨大的考验,也许不会分手,但也是需要承受莫名增加的很多压力。常常会看朋友的照片发呆,她又换了新发型,她在推荐最新款美瞳,她做了一副美丽的指甲,又或者,她去了新开的餐厅,她去了国外旅游……朋友圈里依旧热闹非凡,自己日复一日又多了耐力和耐心,慢慢慢慢,和朋友圈越走越远,然后穿上作训服去操场上跑个几公里就什么都淡然了。甩一甩头发上的汗水,书卷气的脸庞也几多坚韧。如果说,长头发是对爱情的期盼,那么短发就多了投身军营为梦想奔跑的决绝。弃笔杆,握钢枪,铿锵玫瑰定怒放。某日,他会告诉你,短发的你也美艳如初,更叫人刮目相看。

页面加载中,请稍后…
0/0