干部队伍要强化能力素质

来源:中国武警网作者:王勇责任编辑:张海华
2016-05-30 15:46

干部队伍要坚持把提升能力素质作为有效履职的重要途径,通过理论学习、岗位培训、实践锻炼、考核评比等方法,不断提高干部实际工作水平,打牢胜任本职基础。

注重加强培训。围绕“如何当参谋、如何当书记、如何当主官、如何保安全、如何正风气”等基本问题,对干部进行培训。结合每月工作例会,进行专题研究、难题会诊、体会交流、现场观摩,帮助干部学好基本理论、熟悉基本法规、掌握基本方法、提高基本素质。大、中队干部要结合理论学习和按纲建队分析,对工作中遇到的具体问题进行研究,探索解决办法,提高解决实际问题的能力。

认真搞好帮带。领导机关加强对基层帮带指导,常委和机关要对基层所有大中队挂钩定点进行帮带;对问题比较突出的单位,党委机关将集体会诊、专人负责进行帮带;对长期没有进入先进的单位,支队主要领导将亲自进行帮带。党委机关要在帮带中掌握基层实情,浓厚与基层的感情。帮带中既要解决问题,更要教方法、带作风,努力提高基层自建自转能力。党委、支部书记要切实履行好培养干部第一责任人的职责,把培养帮带干部的工作作为一项政治任务来完成,努力建设一支政治强、作风正、纪律严、形象好、素质高的干部队伍。

坚持岗位锻炼。坚持在干中学,在学中干,立足岗位锻炼成才。加大干部调整交流力度,先进与后进单位、机关与基层、司政后机关之间干部要适度进行交流使用。机关没有基层主官经历的正连、副营职干部将视情安排基层代职;在保证基层干部在位率的情况下,适当安排部分基层干部到机关以工代培;机关干部之间适时进行岗位轮换,努力培养技指合一、军政兼通的复合型人才,不断丰富干部的任职经历,拓宽干部的发展使用空间。

大抓军事训练。紧跟各级党委思路,着眼形势任务需要,以能打仗、打胜仗为目标要求,下大力抓好干部队伍军事科目训练,提高干部队伍军事素质,实现营以下干部体能100%达标。支队每季度集中组织干部进行一次军事考核,大力宣扬训练中的先进典型,对考核不合格的成立“突击队”,进行强化训练,限期赶队。年度军事素质考核不合格的干部,“三评一选”不得评为优秀。

页面加载中,请稍后…
0/0