按“四个坚持扭住”抓基层打基础

来源:中国武警网作者:李三江责任编辑:张海华
2016-05-27 11:34

习主席强调,要坚持扭住党的组织抓基层、坚持扭住战备训练抓基层、坚持扭住官兵主体抓基层、坚持扭住厉行法治抓基层。这一重要指示,鲜明指出了基层建设的关键要害和重要环节。贯彻落实习主席重要指示,必须牢固树立强基固本思想,始终按照“四个坚持扭住”抓基层、打基础、谋发展,推动强军目标在基层落地生根,在更高层次上建设首都维稳精锐之师。

坚持扭住党的组织抓基层,立起改革强军的“顶梁柱”。扭住党的基层组织,就是要落实好“支部建在连上”这一重要原则和制度,增强党组织创造力、凝聚力、战斗力,强化管党员、管干部的职能,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。核心是要选好配强班子。这个是榜样引领之风。对一线指挥部和战斗堡垒的调整配备,要抓住正副书记这个核心中的核心,选准人、育强人、用好人,注重新老搭配、能力互补,把对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁的好干部放在基层正副书记岗位上,提高基层单位解决自身问题的能力、应对复杂情况的能力、抵御各种风险的能力,真正实现按照法规制度自我运转、自我管理、自我提升的良好状态。关键是要经常帮带指导。这个是人尽其才之位。当前,任务铺天盖地、工作交叉重叠、队伍新老交替,对于新调整的支部班子,要坚持“扶上马,送一程”,毫不保留地进行传带、毫无私心地搞好帮教,否则,“半固定的队伍”加上“半罐水的水平”只会做出“半截子的工程”。作为基层的机关,指挥一线、帮带在前,要始终坚持士兵至上、基层第一,善谋不擅断、作为不作威、帮带不庖代,真正带动引领、按纲指导、合力抓建。根本是要强化集体领导。这个是荣辱与共之责。基层党组织作为党在基层的神经末稍,担负着建设和掌握基层部队的重要责任,必须按照支部统一的集体领导下首长分工负责制抓好落实,把贯彻民主集中制作为铁规矩、硬任务,做到一切重大问题经支委会集体讨论决定,用集体的权威管住领导的权威、用集体的意志管住个人的意志,靠集体的智慧把住建设的方向,防止用主官碰头代替组织生活、用行政命令代替组织决策。

坚持扭住战备训练抓基层,提升打赢致胜的“真本领”。要以作战的方式训练、以训练的方式作战,深入开展岗位练兵、比武竞赛等活动,加强战斗精神培育,推进强军文化建设,激励官兵争当训练尖子、技术能手、精武标兵,引导官兵争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的革命军人。切实端正用人导向。评功评奖、选贤用人,除了看品德就是看能力,要把皮肤黑、身体瘦、思想红的主官树起来,把讲奉献、有血性、善打仗的干部用起来,让军事技术精、完成任务好、吃苦精神强的战士“香”起来,坚持是典型的就给岗位、给担子、给荣誉、给鼓励,在部队上下叫响“当兵不练武不会有进步,武艺练不精不是合格兵”,树立“训练有功、训练有位”的鲜明导向,让崇军尚武、斗志血性成为军营的主旋律。不断加强能力建设。武警部队以维护国家安全和社会稳定核心需求为导向,要准确把握职能使命对核心能力的要求,全面加强官兵战斗意志、心理品质、能力素质的培养提高,持续加强对任务、条件、对象等研究,丰富战法体系,创新战法手段,实化处置预案,确保部队能够全时空、多方向、分战线应对暴力恐怖事件。大力培育战斗精神。随着职能任务的不断拓展,对部队建设的标准要求越来越高,遇到的阻力矛盾也越来越大,这就要求每名党员干部,必须具备“知其难而为之”的执着理想和“明知山有虎,偏向虎山行”的无畏勇气,劈荆斩棘、破浪前行,不畏艰险、敢打必胜,不辱使命、不负重托,做到任务面前不推托、矛盾面前不回避,只有如此,才能以饱满的战斗热情投身强军征程。

坚持扭住官兵主体抓基层,激活创新发展的“动力源”。武警部队站岗放哨、遂行任务往往班自为战、点自为战,官兵的内在自觉尤为重要,实现全面进步、全面过硬,归根到底取决于基层官兵的主动性、积极性、创造性。充分尊重官兵的主体地位。领导干部要关心关爱基层官兵,为基层办实事办好事,想方设法为基层排忧解难,增强部队凝聚力和向心力,最大限度激发官兵履行使命的积极性和创造性。照着去做,官兵就会有“身无帅位,心谋帅位”的觉悟,站在班排、中队角度谋一域、观全局,就会心朝一处想、力往一处使,拧成一股绳、形成一股劲,就能迸发强大的力量;如果只是把官兵当作完成任务的对象、管理教育的对象,人才就会留不住,人心也就拢不住,抓建设谋发展就失去了根本的源动力。充分保障官兵的合法权益。实现强军目标归根结底靠官兵,必须坚持相信和依靠广大官兵,紧紧依靠官兵把基层建设好。要还权、还兵、还时于基层,最大限度减少对基层的人为干扰,保证基层开展工作的自主权和官兵的休息、休假权落到实处;公开公平公正处理敏感问题,治腐败、净环境,营造正气,让官兵心情舒畅地干事创业;下基层转作风、办实事,看成果、解难题,查问题、抓反复,盯紧末端、提升绩效,想方设法为基层官兵排忧解难。充分满足官兵的成才愿望。按照深入知兵、真心爱兵、长远带兵的要求,既要注重任务对官兵的砺练作用,又要重视平时的点滴养成,使培养途径多元化,既要把官兵的体能潜力发挥出来,又要注重发挥官兵的创造力,使培养方法科学化,既要教好战术技术、提高军事素质,又要考虑官兵怎样做人、如何发展,使培养目标长远化。归根结底,就是按照习主席提出的培养新一代革命军人的标准教育人、管理人、培养人,靠广大官兵的全面发展支撑部队建设的全面进步。

坚持扭住厉行法治抓基层,构建依法运行的“新常态”。部队坚持依法治军,要按照条令条例规范基层建设,培养令行禁止、步调一致的铁一般纪律,保持部队战备、训练、工作、生活的正规秩序。强化法治思维。要强化法治认同,深入开展法治宣传教育、法规条令学习、法律常识普及,营造学法、守法、用法的浓厚氛围,把法规学习作为理论学习的基础课、集中培训的必修课、党委支部的共同课,列入教育训练计划,养成决策依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维定势和定力,增强依法开展工作、完成任务、管理部队、推动发展的自觉性,形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的崭新局面。严明纪律规定。要依据法规制度严格规范部队“四个秩序”,从官兵日常生活的一点一滴、工作训练的一举一动严起,下大力解决管理松懈、作风松散、纪律松弛等问题,培养部队令行禁止、步调一致的优良作风。要纯正基层风气,巩固深化“三严三实”学习教育活动成果,坚决纠治发生在官兵身边的“微腐败”现象,严禁侵占官兵利益,严禁随意插手基层敏感事务,营造风清气正的良好环境。要加强从严执纪,坚持纪律面前人人平等,对违纪问题要做到原因不查清不放过、责任不追究不放过、教训不吸取不放过,做到罚不避贵、法不空设、制不虚立。突出以上率下。各级领导干部要带头成为法治的忠实信仰者、自觉践行者和坚定捍卫者,清风雅志、虚怀若谷,开诚布公、从善如流,带头尊崇法律、学习法律、维护法律;加强基层干部的教育管理,严兵先严官,把法规制度教育贯穿干部队伍教育管理全过程,引导基层干部讲规矩懂规矩守规矩;倡导主官带头,规范主官用权行为,督促引导各级主官切实肩负起“领头人”的责任,以强烈的使命感和责任感,以身作则抓好法规制度落实。

 

页面加载中,请稍后…
0/0