森林指挥部驻晋分队靠前驻防谋打赢

来源:中国武警网作者:郑忠合、江魏、刘燕辰责任编辑:张海华
2016-05-20 16:10

有这样一群官兵,从吕梁山脉最高峰骨脊山到太行山系的太行八径,从古建遗迹众多的长治县到古寺栉比的五台雁门,都曾留下过他们的足迹。2009年至今,森林指挥部机动支队驻晋分队的官兵连续七年踏上这片土地,为守护这里的一草一木,他们穿荆棘、攀险崖、入火海,用忠诚与奉献上演了一幕幕动人心魄的感人故事。

火场上他们寸草必争

山西是中华民族发祥地之一,被誉为“华夏文明摇篮”,素有“中国古代文化博物馆”之称。这里古建众多,而且大多坐落在山林之间,一旦发生火情,要求部队必须快速机动,高效灭火,否则损失无法计量。

2013年4月15日,五台山突发火情。五台山位于山西省忻州市五台县境内,位列中国佛教四大名山之首,其中国家重点文物保护单位6处,省级重点文物保护单位15处,明火位于五台景区外围,如果扑救不及时,很有可能蔓延至景区,后果不堪设想。面对如此艰巨的任务,驻防分队官兵闻令而动,迎难而上。这里山势陡峭,悬崖林立,最窄的道路只有一脚半宽,战士们背贴崖壁手拉手才能勉强通过。就是在这样险峻的条件下,他们仅用两个多小时就将山顶明火全部扑灭,在天黑前阻止了火线蔓延,确保了景区安全。

这次胜利只是连续灭火作战任务中的一场,驻防期间,官兵创造过两个月扑救13场林火的记录,有时一个火场还没结束,另一个火场需要支援的命令就已下达。战士们形象地描述,他们不是在林区打火,就是行进在赶往火场的路上。

山无常势,水无常形。山西省80%以上为山区、丘陵,加之春季干旱多风,使得每个火场的态势各有不同。2015年6月10日,山西省交城县关帝山国有林区突发森林大火,火借风势蔓延了十数个山头,一时间上山火、下山火、地表火等多种火情同时出现,分队官兵坚持宜水则水、宜隔则隔,灵活运用“围、隔、阻、打、烧”等灭火战法,针对火场灌木、油松多、植被厚,水源不足、地形复杂等特点,充分利用高压细水雾、水枪、二号工具等灭火机具,连续奋战6天6夜,扑打火线10余公里,清理烟点230余处,以机动多变的战术将火魔降服,被当地百姓赞称:林火中最美逆行!

七年来,驻防官兵先后参加48起森林火灾灭火作战,扑打火线180余公里,清理火场烟点2000余处,参战官兵充分发扬不畏艰险、不怕困苦、不计得失、不辱使命的森林部队精神,创造了人员零伤亡,火场扑灭率百分百的好成绩,为保护山西省森林资源和生态安全作出了突出贡献。

训练与实战无缝对接

训时多流汗,战时少流血。分队官兵驻晋后,通过调研第一时间掌握山西地形、林情和社情,进一步细化职责任务。根据山西森林火灾发生特点,他们科学制定军事训练计划,修订完善灭火作战方案,合理编成扑火力量,积极开展技能、体能、组织指挥、紧急避险和野外生存等科目训练,针对不同地形、林情演练不同的战术战法,极大地提高了部队快速反应和科学处置森林火灾的能力。

刚到驻地时,许多官兵对环山五公里测试很不适应,起起伏伏的坡道使部分战士的成绩滑落到及格线以下。打仗不能选择天气,练兵同样不能抱怨地形,如果不能适应严酷恶劣的气候和复杂多变的环境,恐怕还没和对手相遇,就先输掉了战争。分队干部教育官兵,要从思想上彻底摆脱“操场式”训练的老观念,叫响“谁英雄谁好汉,练兵场上比比看”的口号,按照‘环境真、内容难、考核严、演练实’的要求,开展穿山入林练兵,点火实装扑救等训练项目,使官兵养成了扎实的训练作风,战斗力持续攀升。

训练越是贴近实战,对官兵军事技能和心理素质提出的要求就越高,经受的考验就越大。一次扑火任务因为天降小雨,战士们几乎没有打到明火就“胜利”返程了。分队干部待大家回到营区后这样总结:“我们不能仅用打灭多少火头来衡量一场行动的价值,在这次灭火任务中,出动迅速,携装齐全是值得肯定的,但因为体能储备不足,行进过程中几名新同志掉队,个别装备临时出现故障等问题必须引起关注。”一次没有打到火的经历,却发现了部队遂行任务中的8个短板。实战中的问题,训练场上解决。驻防分队积极利用驻地现有条件,自建多功能训练场,有增强官兵爬山穿林素质的400米障碍、轮胎翻滚、连续起跳坑等体能训练设施,也有单兵综合演练、水泵架设、火场心理行为等贴合灭火实战的综合训练场地。组训形式多样、器材保障到位的同时,充分发挥训练中政治工作服务保证功能,确保官兵保持旺盛的练兵士气,掀起了一波波训练热潮。演兵场训得实,有效提高了部队战斗力,为火场打得赢打下了坚实基础。

警民联合投身生态建设

在一处较为平坦的山坳中,突然腾起阵阵黑烟,紧接着四米多高的火焰升起,火线迅速展开20米远。这是山西驻防分队与地方扑火队组织联合演练场上的一幕,只见分队官兵分成两队冲锋在前,他们采取“一点突破,两翼推进”战法,迅速结合风水之力打开突破口,沿火线稳步推进,地方扑火队跟进清理,两组人员配合默契。

面对环境复杂的火场,没有灵活多变的处置策略,很难取得胜利。驻防分队特别重视与驻地灭火力量开展交流,定期组织警地灭火演练,探索联合灭火新战法。他们还利用基地开设的扑火作战值班室,对全省火情进行有效监控,确保第一时间出动,高效灭火。在今年3月原平市林火中,通过警地配合保证了部队始终有充足的水源,有效控制了火势,发挥了强大的协同作战优势。

驻防期间,部队官兵利用森林火险等级不高的时机,派出扑火实战经验丰富的小分队,对山西省11个市、115个有防火任务的县(市、区)和10个省直林局的森林消防专业队、半专业队以及省武警内卫部队进行森林防火业务培训,足迹踏遍全省各地,累计培训人数达2.8万余人次。每到一地,他们都会留下一本教案、一组课件和合理化建议,对切实提高驻地森林消防专业队防扑火能力起到了非常重要的作用。同时,部队官兵每年深入原平、五台、宁武等地,走村进户进行《森林法》《森林防火条例》等政策法规宣传,累计发放防火宣传单25万余份,受教育群众达30余万人次,增强了林区群众森林防火意识。

驻防官兵在闲暇之余,积极响应政府号召,放弃公休日,组织全体官兵与当地百姓一道参加驻地碳汇造林活动,累计植树上万株,美化驻地环境。并与省防火办联合开展警民联谊活动,丰富部队文化生活,增进了警民友谊。

七年间,28个月靠前驻防,官兵们840个昼夜枕戈待旦,840个昼夜如箭在弦,在山西的群山峻岭中,时常能看到一群红孩儿的身影,只为守住那一片绿意,那一片生机,他们的使命时时刻刻在心中,号角无需吹响,前方又在呼唤,官兵们又将踏上与火魔斗争的征程。

页面加载中,请稍后…
0/0