武警政治学院学员14队注重引导协作式管理

来源:中国武警网作者:李兵峰、毕勇责任编辑:张海华
2016-05-17 11:21

习主席在宁德工作时强调,实现弱地区的经济腾飞需要有“弱鸟先飞”的意识和行动。作为预任处(科)长学员队,武警政治学院学员14队,无疑是强手汇聚之地。面对参训学员多为营团职干部,思想觉悟高、工作经验丰、法规制度熟、自主意识强的特点,14队深接地气,运用引导式、协作式管理法,较好地实现了他们由优秀干部到守纪学员的转变,为其他学员队作出了榜样,实现了强鸟亦先飞。

以棒破门不如钥匙开门,他们着眼解开心锁用力,让接受管理成为一种行动自觉。

“首先,我代表14队欢迎各位学员的到来,你们能来参加中培,证明都是原单位的优秀干部,平时都是位置重要,工作繁忙。我们学院是武警部队唯一的一所政工专业院校,不仅政工课程丰富,而且文体设施一流,你们住的也是环境好的单间。来到这里,可以暂时放下工作的忧虑,安心学习、锻炼身体。但同时,学员队也有学员队的管理要求,希望大家遵守,自我约束,和谐相处。” 3月6日,在开学的第一次集体会议上,队长黎宏从学员来队的目的和生活条件入手,渐渐引入队管理规定,一条条纪律从他的口中娓娓到来,如和煦春风吹进了学员的心中。

不仅要有好办法讲规定,还要用经常性的谈心解析规定,让纪律真正走入学员心中。在之后的一周里,队干部通过发放基本情况表、个别谈心和参加班务会座谈等方式全面掌握学员们的任职经历、爱好特长和对管理工作的意见建议,利用新闻联播后、出操站队时为大家答疑解惑,提醒纠错。为了保持良好的课堂纪律,每次听课时,队干部都带头保持座姿,认真听课,虽然有的课已听过很多遍,但他们依然以自身的表率作用影响学员,保持了良好的课堂纪律。在队干部的带动和有效引导下,14队从出操站队、请假销假、警容风纪、物品摆放等方面逐步规范,生活和学习很快走上了正轨。正如学员刘偲所说:“队干部讲话能讲到我们心里,行动能给我们树榜样,我们有什么理由不守纪呢。”

曲高和寡不如合声嘹亮,他们着眼发动学员参与,让自主管理成为一种主动行为。

“学员队管理既要队干部负责,更要发动学员参与,二者是相辅相成的。没有干部管难有组织力,而没有学员参与就缺乏持久力。”这是队政委朱海斌的管理理念,也是全体队干部的共识。

发动学员参与,首先要选好骨干。他们认真研究花名册,初步指定了6名任职时间较长的学员担任班临时负责人,并在大会上讲明,这个任命只是临时的,如果工作自愿、各班认可方能正式任职。不仅班长任职,队党支部选举、班党小组长任职、学习委员履职,都由全体党员或班内成员一票票选任,一个个公推,做到了骨干工作有意愿,群众拥护能管理。在骨干作用发挥上,他们坚持每周卫生自查、集合人员自点、小报学员自办、管理学员自觉,队干部通过不定期巡查、集中检查等方式抓落实。通过周班会的形式,自下而上听取学员自管情况汇报,集中传达上级指示,对存在的突出问题进行集中讲评,互动纠错,切实让学员成为了管理上的主人翁。

出外望乡愁不如在家千日好,他们着眼贴心服务学员,让服从管理成为一种责任担当。

“出门归队不要坐黑车,因为没有保险;运动前要先活动开身体,不要受到伤害。”每次在营区与学员相遇,这样的温馨提示成了队干部顺口而出的关怀,让学员们感到心里暖暖的。“服务学员很贴心”,既是院党委的要求,也是队干部的自觉行动。

不仅在语言上关心,在行动上队干部也是毫不马虎。给电脑协调配备音箱,给房间协调配备热水壶,哪家褥子短了、电脑出问题了队干部都能快速解决,从不拖拉。学员没来出操,身体不适他们就主动推门问候,学员家里有急事,他们就积极向上级反映,帮助申请事假,队干部来回奔忙的身影,处理的虽都是小事,但事事关系个人的生活舒适。让学员们在学员队找到了归属感,感受到了家的温暖。正如多数学员反映的那样,来到队里,就是到家了,在家里谁还好意思不遵守纪律呢。

 

页面加载中,请稍后…
5/10关闭