用“钉钉子”精神抓好《纲要》落实

来源:中国武警网作者:刘伟责任编辑:张旭锋
2016-05-13 07:27

习主席多次强调:“要发扬‘钉钉子’精神,切实把工作落到实处。”新《纲要》颁发一年以来,各级迅速学习、深入领会、狠抓落实,部队基层建设基础得以进步夯实。然而像“钉钉子”的过程一样,在“一锤接着一锤敲、一下接着一下钻”的环节中,钉不正、钉不准、钉不深、钉不巧的现象仍旧存在,殊不知,掌握不了落实《纲要》“动作要领”,再美好的“蓝图”也只能是空中楼阁,再管用的“真经”也会变得空洞无物。

钉子“钉得正”,必须坚持以强军目标引领方向。方向往往比努力重要,方向不对,用力再大,距目标也只能越来越远。保证《纲要》落实到边到角,就必须将强军目标贯彻到基层建设各领域全过程:在听党指挥上,要把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠作为最高标准,把思想建党、政治建军视为最高政治要求,确保“枪杆子”永远掌握在党的手中;在能打胜仗上,要把战斗力这个唯一的根本的标准牢固确立起来,时刻以“一哨翻天下,一战定乾坤”为警醒,努力形成全部心思向打仗聚焦、一切工作向打仗用劲的良好格局;在作风优良上,要坚持做好我党我军光荣传统的学习继承工作,以永不懈怠、永不糊涂、永不自满的姿态,时刻树立好人民军队的良好形象。

钉子“钉得准”,必须准确把握部队建设特点规律。钉子不能乱钉,不顺纹理,容易伤人。一些单位之所以出现规划统筹不合理、按纲抓建不得力、指导基层不依法等诸多问题,根本原因就在于对作为“纹理”的部队建设规律把握不深不准、甚至不管不顾,盲目抓建、随意抓建给部队建设造成了很大伤害。各级必须科学处理好抓硬件与抓软件、抓眼前与抓长远、抓特色与抓全面的关系,科学统筹好各个时期各项工作,杜绝“眉毛胡子一把抓”;要坚持能级管理、按级负责,该管的不留情面,不该管的放手,把工作指导的重心放在帮助基层理清工作思路、规范工作套路、增强“造血”功能上;要坚持事前对表、事后把脉,严格遵守《纲要》的条条框框,着力破除官兵反感的土政策、土规定,及时纠正有悖《纲要》的错误做法。

钉子“钉得深”,必须紧紧盯住工作末端落实。“基础不牢,地动山摇”。抓建基层,把艰苦而细致的经常性、基础性工作落到实处、深处、细微处是关键所在。各级要着力培养官兵“衣带渐宽终不悔”的执着和“咬定青山不放松”的定力,自觉把夯实部队建设基础为最大责任和最重的担当,坚持下长功夫,舍得下苦功夫,学会下实功夫,始终做到善始善终、善作善成;要引导各级牢固树立精品意识,不因艰苦繁杂而减低工作标准,不因起点差距而放松自我要求,不因取得成绩而放慢工作节奏;要建立持续问效和严格奖惩的长效机制,做到有部署、常检查、勤督促、严落实,坚决维护《纲要》的权威性、严肃性,努力形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。

钉子“钉得巧”,必须敏锐捕捉时代细微变化。一些单位习惯以“经验主义”解决问题,用一把老钥匙开无数把新锁头,结果只能是招法不灵、天地不应。面对时代变化给部队建设带来的新冲击新挑战,我们迫切需要思想大解放,以新视角审视新情况,以新方法解决新问题;迫切需要思维大活跃,杜绝程式化工作模式,不断赋予抓建新内涵;迫切需要思路大开阔,在研究问题中有新见解,推动工作中有新招法。《纲要》是永远是带兵建连最权威的“教科书”,全文短短9千多字,却以改革创新精神从理论与实践上为基层建设遇到的新情况新问题作出了回答,只有始终坚持问题导向深钻细研,才能创造性地实现抓建基层的难题破解,才能更好地把握部队发展建设的客观规律,更好地发挥《纲要》对基层建设的规范指导作用。

页面加载中,请稍后…
5/10关闭