白衣天使的“生命接力”:为了年轻的生命

来源:中国武警网作者:胡锦、李华时责任编辑:张海华
2016-05-13 13:24

中国武警网讯(胡锦、李华时)“我只是一名普通士兵,没想到总队医院为我做了这么多,让我重新燃起生命的希望,也感受到了作为军人的荣耀!”5月13日中午,刚刚进完半流质饮食的上等兵全攀,军地双方的“生命接力”解除了他的“生命警报”,他向前来看望的战友露出了笑脸,禁不住热泪盈眶。

事情要追溯到5月8日10时30分,炎炎烈日下,武警四川总队甘孜支队德格县十九中队各班正在组织训练。“报告队长,全攀刚才突然腹部剧烈疼痛、频繁呕吐、晕倒了,意识不清,呼之不应……”官兵将全攀火速送往甘孜州德格县人民医院。

“救子弟兵要紧!”医院当即免除一切繁杂手续,直接开辟“绿色通道”。10时50分,德格县人民医院院长亲自组织精干力量实施急救。“测心跳、量血压、输液体、输氧气……”急诊医生为全攀实施了紧急的全面检查。“瞳孔正在不断放大,情况十分危急,必须尽快手术!医院技术力量有限,只能外请专家。“赶快转院,越快越好,一定要保住战士的生命。”甘孜卫生队队长赵志勇接到全攀病情危重的电话后,立即向总队医院报告。

“只要有万分之一的希望,我们就要作出十万分的努力!”德格县人民医院不惜代价采取措施控制病情恶化。同时,赵志勇立即与甘孜支队领导商讨,快速确定了转运后送方案发给一线医生。武警四川总队医院院长周建丽指示,派甘孜卫生队普外科专家张青平带领医疗急救小分队飞驰德格县前往接应。一场与时间和生命赛跑的接力赛开始了。12时30分,卫生队急救小分队顾不得吃饭和休息,在川西高原的崇山峻岭间一路疾驰,翻折多山、越雀儿山、抄近路、饶平路,终于在海拔5000米左右的甘孜雀儿山会师接到病人,查看病情后火速将病人后送。“小全别紧张,我们用最好的药、派了最好的医生、携带最好的设备,你会很快好起来的……”崎岖的山路是那样让人揪心。剧烈的震动,就会给小全的生命带来一次次撞击,为了避免晃动过大,应急分队成员肖青川把手死死地顶在担架与车窗之间,即使手碰痛了,顶麻了,他也没松开一下手;张青平安慰着浅昏迷的全攀,一边吸痰一边输氧、置胃管、抗炎、补充水、电解质……经过11个多小时的长途观察、治疗,辗转700多公里,终于4日凌晨1时,将全攀有惊无险送达。早早做好充分接诊准备的救治小组快速展开抢救,经诊断考虑为十二指肠穿孔伴电解质紊乱,张青平带领的急救小分队不顾十几小时的劳累奔波、饥饿,立即全面检查后行剖腹探查和十二指肠修补术……因转运及时、手术成功,战士的病情已得到控制,目前正在进行后续恢复治疗。

“作为部队医院,为官兵服务是天职!”该医院院长周建丽说,对每位军人患者高度负责,才能于细微处发现病患,才能集中最好力量投入救治,这是医院全体医护人员的共同追求。

“小全,该输液了,虽然手术后伤口很疼,麻药劲没过你很烦躁,但是别着急,慢慢就好了!”“小全,男子汉坚强点,那么大的手术都熬过来了,术后的这点疼痛算什么啊!”手术后的全攀总因疼痛反应烦躁,可医生护士们这一声声亲切的“小全”,总让全攀心里漾起一阵阵的感动。全攀术后身体虚弱时常出汗,一冷一热容易感冒和过敏,一旦生病很难恢复。护士们每隔一个小时就过来查看,只要有一点潮立刻帮他换上新衣服。“是部队给了全攀第二次生命,谢谢部队首长……”看着渐渐恢复健康的儿子,拉着甘孜卫生队队长赵志勇的手,全攀的母亲声泪俱下。全攀说,在卫生队住院的每一个日日夜夜,是他最痛苦但最快乐的时光。虽然病痛的折磨让他身体不振,但医生护士像兄弟般的关爱,让他真切感受到胜似亲人的温暖。有一次,这个平时木纳的小伙子偷偷地拉着来查房的张青平的手,怯怯地说:“主任,等我好了,让我请您吃饭吧,不管多少钱的饭,让我还您一个恩情!”可张青平只是轻轻地笑着、轻轻地摇着头。

救治全攀只是武警四川省总队医院精心为部队服务的一个缩影。该医院政委李英强介绍说,通过此例患者的成功救治,赢得部队官兵的一致“点赞”,折射出总队医院牢牢把握兴军为兵方向,把“面向部队、服务官兵”作为总队医院建设发展的出发点和落脚点,不仅使综合救治水平得到有效提升,更为向“打仗型卫勤”聚焦提供了有力的技术支撑。

页面加载中,请稍后…
0/0