院校巡礼:武警警种学院

来源:中国武警网作者:杨永、记者张海华责任编辑:王鹏
2016-05-12 11:19

院长 徐宝东

习主席强调指出:“要始终坚持战斗力这个唯一的根本的标准,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲。”作为培养能打胜仗现代警种警官的武警院校,必须牢记军事院校本质上“姓军”、职能上“为战”的根本属性,围绕实战抓教学、搞科研,推动战斗力标准在人才培养工作中真正立起来、落下去。要坚持以上率下,将打赢导向“树”起来,坚决破除“院校不是部队,距离打仗较远”等思想禁锢,切实把战斗力标准作为院校建设唯一的根本的标准;要紧贴作战需求,让教学科研“实”起来,真正面向部队、面向战场、面向未来,走开实战化、开放性、融合式培养人才的路子;要依法从严治校,把教风学风“正”起来,切实把提高军事人才能打仗、打胜仗的过硬本领作为教书育人根本指向;要培塑血性胆气,让战斗氛围“浓”起来,始终把锻造具有军人血性的“精气神”作为提升战斗力的重要内容,强化学员直面战场、心系打赢的使命担当,培养令行禁止、雷厉风行的战斗作风,努力实现“向部队靠拢,向任务靠拢,培养合格警种人才”的办学目标。

政治委员 冯建华

习主席明确指出,院校要把强军目标贯穿到学校建设全过程各领域。院校作为军事人才成长的摇篮,围绕贯彻落实强军目标,推动思想政治工作创新发展,对于确保枪杆子永远掌握在忠诚可靠的人手中,完成党和人民赋予我军的使命任务,具有非常重要的意义。围绕强军目标创新发展院校思想政治工作,需要认清形势环境,不断增强责任意识、担当意识。随着我国经济社会的深刻变革和对外开放的不断扩大,社会思潮活跃、思想观念多元,意识形态领域的斗争复杂而激烈。军队院校由于知识密集、技术密集、青年密集,成为敌对势力渗透破坏的重点。随着长期和平环境影响,学员当“和平兵”、“和平官”的思想有所抬头。“90后”学员日渐成为院校的主体,他们在思想观念、价值取向、行为方式等方面,都打上了鲜明的时代烙印,在政治观念、团队精神、奉献意识、心理素质等方面出现了不同程度的弱化。对此,院校党委和领导干部要切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,把加强和改进思想政治工作作为保证政治建校、铸魂育人的基础性工程来抓,坚持抓好主渠道,在加强理论武装中铸牢学员理想信念;坚守主阵地,在深化思想教育中锤炼学员过硬品质;高扬主旋律,在先进文化熏陶中培塑学员崇高追求,不断增强思想政治工作的时代性和感召力。

页面加载中,请稍后…
5/10关闭