院校巡礼:武警工程大学

来源:中国武警网作者:张锦星、记者张海华责任编辑:王鹏
2016-05-12 10:31

校长 张锁明

军队院校作为人才培养的主渠道,要肩负起培养能够担当强军重任合格军事人才的历史责任,就必须要以习主席军事教育重大战略思想为指导,坚持向部队靠拢、向实战靠拢,努力培养听党指挥、能打胜仗、作风优良的合格人才这一办学指导毫不动摇。

坚持“靠拢合格”办学指导是躬身践行强军目标的有力举措。强军目标是新形势下军队建设的总纲,也是院校办学育人的根本遵循。武警工程大学推进转型发展,培养合格人才必须以强军目标为统领,始终把政治建校摆在育人首位,把服务部队作为根本宗旨,把为战教战胜战作为基本任务,把培养对党绝对忠诚、胜任职能使命、传承优良作风的人才作为最终标准。

坚持“靠拢合格”办学指导是加快推动部队建设的内在要求。要聚焦学员第一岗位任职需要、部队一线需要教学育人,着力解决学员“水土不服”问题;要把握改革发展大势,主动适应部队发展变化,与部队深化改革同频共振。要紧贴部队维稳等各项任务需求抓训练,强化教为战、学为战、研为战、练为战思想,全面推进教学训练改革,使之真正贴近部队、贴近实战。要紧紧扭住听党指挥这个灵魂、能打胜仗这个核心、作风优良这个保证,努力培养具备忠诚可靠的思想、博文精武的本事、敢打必胜的血性、解决问题的能力、豁达无私的品质的合格人才。

坚持“靠拢合格”办学指导是培养新型军事人才的现实需要。面对武警部队职能任务和战略要求的新使命、新挑战,工程大学必须加强对现代军事教育和武警战略战役战术理论,以及部队执勤处突和反恐维稳战例和鲜活经验的学习研究,通过选派教员到基层部队代职、到任务一线调研新情况、新问题、新战法,进而实现课程教学与部队建设的紧密对接。同时,进一步加大学员实战化训练力度,把机械化拉动训练、野外生存训练、“魔鬼周”训练,以及各种散打、格斗、攀登等高难度训练引入课堂,通过近似实战训练、恶劣环境锤炼、艰苦条件淬炼等过程,全面锻造学员顽强的战斗意志、过硬的军事技能和良好的心理素质。

政治委员 李吟

武警工程大学是武警部队唯一综合性大学,是武警部队培养高素质新型军事人才的主要源头。政治建校、思想育人始终是我们办学治校的根本和基点。武警工程大学党委的政治责任和历史使命,就是教育引导广大师生官兵,学习贯彻习主席系列重要讲话,紧跟习主席思想步伐,在坚持思想引领中铸军魂、强素质、砺血性、严纪律,努力造就一批又一批忠于党和人民的现代警官。

铸军魂,就是听党话跟党走。围绕“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”,把习主席系列重要讲话精神作为“三进入”的“纲”和“魂”,用好政治理论教学主渠道,占领思想政治建设主阵地,打好意识形态领域主动仗,广泛开展“铸盾”文化系列活动,组织到古田会议纪念馆、革命纪念馆照金、梁家河知青旧居等实践教学基地接受红色洗礼,不断深化血脉滋养,打牢思想政治底色,使“忠诚卓越”成为广大学员的自觉追求和行为历练。

强素质,就是精实战善打赢。坚持“围绕实战搞教学、着眼打赢育人才”,按照“多能一体、有效维稳”战略要求,瞄准武警部队“六大任务”“五种力量”建设需求,坚持教学科研向能打胜仗聚焦、培训方式向能打胜仗汇集、办学保障向能打胜仗倾斜,构建当兵、练兵、带兵实践平台,锻造学员带兵打仗、练兵打仗过硬本领。

砺血性,就是不怕苦不怕死。着眼“除娇气、砺血性,继承和发扬我军大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风”,坚持“校队一体”练兵备战,落实混编到班管理模式,展开野外驻训、“魔鬼周”极限训练,营造崇军尚武氛围环境,通过近似实战训练、恶劣环境锤炼、艰苦条件淬炼,砥砺学员敢打必胜精神,熔铸革命军人“精气神”。

严纪律,就是懂法治守规矩。依法“从严治教、从严治学、从严治研、从严治考”,从各级党委班子和领导干部做起,带头弘扬优良传统、带头改进工作作风、带头营造清风正气。强化法治思维和法治方式,狠抓制度规章落实,增强纪律观念、号令意识和军人作风,通过点滴培养、日常塑造、持久规范,培养广大学员严而又严的组织纪律观念,确保事不越轨、行不逾矩、法不触线。

页面加载中,请稍后…
5/10关闭