院校巡礼:武警指挥学院

来源:中国武警网作者:勾敬铭、记者 张海华责任编辑:王鹏
2016-05-11 12:23

中国人民武装警察部队指挥学院历史沿革

中国人民武装警察部队指挥学院(简称武警指挥学院),是武警部队培养中级指挥人才和参谋人才的摇篮,是武警部队最高军事学府,正军级。学院前身是1951年5月5日在北京清河镇成立的军委公安部队军政干部学校,历经北京清河镇、山西省夏县、天津市津南区、河东区四地办学,其名称先后为军委公安部队军政干部学校、中国人民解放军公安部队军政干部学校、中国人民解放军第一公安部队学校、中国人民解放军第一公安军学校、中国人民解放军高级公安学校、中国人民解放军高级公安部队学校、中华人民共和国公安部人民警察高级干部学校、中国人民武装警察部队学院、中国人民公安部队学院。

1966年7月1日,学院随公安部队撤销而中断办学。1980年12月,国务院批准公安部成立中国人民武装警察部队学校。1983年1月武警总部成立后,学校由公安部序列转隶武警部队序列,1984年2月更名为“中国人民武装警察部队专科学校”(简称专科学校),1998年8月专科学校由山西省夏县迁至天津市津南区,同时更名为“中国人民武装警察部队指挥学院”。2009年8月,学院由天津市津南区迁至天津市河东区卫国道187号,东距天津机场8.9公里,西距天津火车站5.8公里。

(一)公安部队学校

1950年11月30日,公安部队党委会提出筹办军委公安部队军政干部学校,“学校的任务就是进行短期训练,从战术、技术、业务、政治理论上,将营连排干部提高一步,并培养一批新的、纯洁的知识分子,以应今后之需”。

中央军委批准了公安部队党委这一决定,校址设在北京市海淀区清河镇的清河大楼。1951年1月4日,原北京市公安总队副政治委员王元和同志奉命开始筹建学校,不久,原公安部队一师17名干部和二师34名干部陆续来校,学校成立了政治部、训练处、校务处、干部管理处等机构。

1951年5月5日,军委正式授予学校“军委公安部队军政干部学校”的番号,任命公安部队副司令员程世才兼任校长,副政治委员李天焕兼任政治委员,王元和为副政治委员。

1953年7月8日,根据军委决定,将原东北、西北公安部队军政干部学校与本校合并,命名为“中国人民解放军第一公安部队学校”;1956年9月13日,根据军委指示,改为“公安军高级学校”;1959年1月,公安部队奉命改为人民武装警察部队,学校亦随之改为“公安部人民武装警察高级干部学校”,隶属于公安部领导;1962年2月,部队体制改变,学校改为“中国人民武装警察部队学院”;1963年2月更名为“中国人民公安部队学院”。从1961年8月到1963年8月,举办了3期边防、机要和军事教员短期训练班,学员611名。1963年9月恢复招生,先后招收两期学员共5198名。此外,1963年还先后办了4期“反修(反对修正主义)学习班”,轮训师、团干部1436名。1966年7月1日起,中共中央、中央军委决定撤销公安部队番号,统一整编为中国人民解放军,公安部队院校奉命改编,1966年8月,公安部队学院撤销。公安部队学院从组建到撤销,历时15年,共办了11期,培养训练出一大批团以下干部和参军青年学生,为公安部队干部队伍建设做出重要贡献。

(二)中国人民武装警察部队学校

1980年,公安部决定建立中国人民武装警察部队干部学校,同年12月6日,国务院批准同意在山西省夏县建立“中国人民武装警察部队学校”。学校定为正军级,设训练部、政治部、校务部,均为正师级,三个学员大队:一大队(边防)、二大队(内卫)、三大队(消防),均为正团级。招生规模2000人,招生对象为服役1年以上,具有高中文化程度,有培养前途的战士。1981年10月5日正式开学,首次招生学员648人。1982年组建四大队,主要担负文化基础补习任务,以适应武警部队现代化建设的需要,培养更高层次的专业人才。

(三)中国人民武装警察部队专科学校

1983年1月1日武警总部成立,学校由公安部序列转隶于武警部队序列。1984年2月21日,学校更名为“中国人民武装警察部队专科学校”(简称武警专科学校)。学制3年,设内卫、边防、消防、政工4个专业,招生对象为高中毕业的战士,大专学历证书。1985年4月23日,公安部下发《关于印发武警部队直属院校体制任务调整实施方案的通知》。规定:学校名称不变,正军级;训练部、政治部、校务部为正师级。设内卫系、后勤系、政治系为正师级,教研室为正团级,学员队等级权限视学员级别而定。1985年起,学校招生对象由战士改为干部,学制由3年改为2年。1985年5月,后勤系移交武警技术学院,1987年7月学校增设参谋系。至此,学校下设内卫、参谋、政治3个系,分内卫指挥、政治理论、基层政治工作、参谋业务4个专业。

1989年上半年,武警党委决定并报公安部批准“撤销武警专科学校”,当年停止招生。1990年4月,武警部队决定武警专科学校于当年9月恢复办学。学校先后完成了3期781名参谋轮训,1000名武警部队优秀班长的培训,400名武警支队参谋长进修教学任务。

(四)中国人民武装警察部队指挥学院

1997年7月7日,国务院、中央军委下达“同意将武警专科学校改迁天津的批复”,同年8月28日在天津市津南区破土动工,学院占地113公顷、建筑面积达13.42万平方米,1998年9月,学院开始招收第一批学员。1998年12月,武警总部颁发武警指挥学院暂行编制表。设训练部、政治部、院务部和一、二、三系,部、系均为正师级。学院根据工作任务的实际设立进修系。2000年8月,训练部、政治部分别晋升为副军级。2001年3月,武警总部颁发武警指挥学院编制表,设训练部、政治部、院务部、科研部和一、二、三、四系。训练部、政治部为副军级,院务部、科研部为正师级,4个系为副师级。2007年6月16日,武警总部重新颁发武警指挥学院编制表,学院为正军级,训练部和政治部为副军级,院务部、科研部为正师级,4个系改编为5个学员大队(副师级),增设5个教学系(不定级)、1个军事理论研究所(不定级)和1个人口与计划生育宣传教育培训中心(定为副团级)。

2007年4月,武警党委决定并报国务院、中央军委批准,将学院从天津市津南区迁到天津市河东区。2009年9月28日,学院在新校区隆重举行揭牌仪式,10月11日武警总部首长、天津市委领导参加新校区落成暨开学典礼。2012年7月武警总部颁发武警指挥学院编制表,学院为正军级,下设训练部、政治部、院务部、科研部,6个系、研究生管理大队和人口与计划生育宣传教育培训中心。其中训练部、政治部为副军级,院务部、科研部为正师级,6个系和研究生管理大队为副师级,人口与计划生育宣传教育培训中心不定级。

页面加载中,请稍后…
0/0