院校巡礼:武警指挥学院

来源:中国武警网作者:勾敬铭、记者 张海华责任编辑:王鹏
2016-05-11 12:23

院长 肖凤合

院校教育要紧紧围绕“着眼战斗力生成标准、贴近实战化教学、全面提高学员基于信息系统的核心军事指挥能力”的总要求,更新办学理念,抓好顶层设计。一是坚持需求牵引。始终按照“部队和任务需要什么人才、院校就培养什么人才”的总基调,深化教学改革,使教学更加贴近部队、贴近任务、贴近实际。二是着眼改革创新。着眼新形势下人才培养需求,不断深化以教学内容和方法手段为重点的教育教学改革,建立新型教学体系,不断优化课程设置,改革教学组训方式,更新升级教学内容。三是强化能力生成。中级培训时间短、要求高、内容多,要紧紧围绕学员综合指挥素养和岗位任职能力,优化教学设计。按照“分析重点、研究难点、弥补弱点”的要求组织教学,提高学员有效履行职责使命和破解部队发展难题的职业能力。四是注重整体效益。始终坚持办学思想和形势任务协调一致,院校建设和部队发展同步并轨,教学改革和人才培养同频共振,硬件建设和教学软实力平衡发展,不断提高院校可持续发展的潜力和实力。

政治委员 程跃进

学院作为武警部队培养中级干部的最高军事学府,最重要问题就是教育引导学员要把理想信念牢固立起来,高度的理论自觉和理论自信,是坚定信仰之基。信仰越坚定,贯彻落实就越自觉。有“魂”方能立命、固本、正向,信仰上看齐,就是要向党的创新理论看齐,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,把坚决听党话、跟党走真正内化于心、外化于行、固化为魂,做党和部队关键时刻信的过、靠的住、顶得上的好党员、好干部。尤其在新形势下价值观念多元多样多变、思想文化交流交锋交融、意识形态领域斗争激烈激荡激变的今天,中高级领导干部思想行为的独立性选择性多变性差异性明显增强。面对这些新情况、新变化、新挑战,更加需要我们发挥学院培养、培育、塑造的作用,确保让信念坚定的人讲信念、军魂牢固的人抓军魂,抓好铸魂补“钙”, 从“总开关”上用劲发力,着力培养“四铁”中高级干部,真正转化为思想观念、思维方式和行为准则。

页面加载中,请稍后…
0/0