院校巡礼:武警福州指挥学院

来源:中国武警网作者:徐朝友、记者张海华责任编辑:王鹏
2016-05-11 10:42

院长 陈长江

今年是武警院校新“三项工程”全面启动之年,开局关系全局,起跑决定后势,作为武警部队兵种专业任职培训院校,学院将突出抓好主题主线、主业主课、主战力量三个重点,着力在形成办学特色上下功夫。一是紧扣主题主线,不断厚实“红色资源铸魂”办学特色。福建作为我军两个政工会召开的地方,政治建军意义重大,红色资源厚实丰富。学院将充分利用这本“活教材”,以服务兵种分队战斗力建设和院校实战化教学为主线,认真研究各类教学班次政治理论课课程标准,加大现地教学力度,引领学员掌握红色基因的精髓要义,讲好强军故事,大力培育学员“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,不断创新教学模式,充实教学内容。二是突出主业主课,创新驱动“兵种实战化教学”办学特色。紧紧跟上武警兵种分队战斗力建设发展主流,坚持把炮兵、工兵、防化兵、应急救援四个专业作为兵种学院建设发展的主业突出出来,科学论证专业设置和课程体系,切实把武警抢险行动、武警遂行任务指挥两个主建学科建好建强;坚持以部队典型战例、重大演训活动为牵引,进一步修订人才培养方案,使教学内容更加具备岗位指向性和前瞻性;加大联教联训的力度,与解放军同类院校和部队开展实质性战略合作,进一步开阔教员和学员的眼界,提升兵种专业教学层次。深入推行“四步法” 教学,逐步形成部队需要什么教什么,实战需要什么讲什么的以打仗为主的教学模式,切实用真打实备的心理、思维、标准和精神状态来组织教学,努力实现课堂与战场的对接。三是着力补齐主战力量短板,力争形成“校队合一”办学特色。坚持把加强兵种专业教学力量作为学院建设发展新的增长点,论证组建防化应急救援队、地震应急救援队和爆炸与反爆炸应急救援队,展开专业化全要素训练,尽快形成战斗力,逐步补齐战斗队短板。加大兵种专业教官和士官教员的选调、培训和考评力度,力争选调一批专业教学领军人才,逐步推开教员“双轨制”,逐步补齐专业教学力量短板。进一步规范兵种专业示范保障分队的骨干选配、专业训练和考评等制度机制,切实发挥好辅助教学、保障教学的作用,逐步补齐专业教学保障力量短板。

政治委员 周尚斌

习主席在视察国防大学时指出,军队院校要坚持正确的政治方向,坚持从思想上政治上建校治校,做到一切教学、科研、办学活动都贯彻政治建校要求。习主席的讲话为院校的办学育人提供了根本遵循。院校思想政治工作要以强军目标为统领,始终把坚定学员理想信念,提高思想水平放在首位,使学员学习的过程成为思想提纯、灵魂回炉的过程。焦聚强军目标,锻造打赢本领。强军兴军,关键靠人才,基础在教育,学院将始终把强军目标贯穿到建校育人全过程,强化打仗标准,坚持院校教育向部队靠拢,向实战靠拢,基层需要什么就教什么,实战化训练缺什么就研究什么,引领学员树立强军信念、把握强军内涵、明确强军要求,不断提升献身强军实践的素质本领,为能打仗、打胜仗提供强有力的人才和智力支持。赓续光荣传统,打牢思想底色。当前,意识形态领域斗争尖锐复杂,确保官兵思想纯洁面临着重大考验。学院将注重把驻地的红色资源利用好,红色传统发扬好,红色基因传承好,积极开展学传统、爱传统、讲传统活动,结合每年的综合演练,组织学员参观古田会议旧址和纪念馆,聆听党史专家授课,在闽西的红土地上重走红军路,追寻红色足迹,汲取原生态的政治营养,让学员在红色文化的熏陶中受启发。大力推进古田政工会精神特别是习主席重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑,为培养四有新一代革命军人夯实思想理论根基。纯正校园风气,培塑优良作风。院校应当走在风气建设的前列,坚决把党中央、习主席关于从严治党、从严治军的一系列要求落到实处,始终坚持从严治校、从严治教、从严治学,使学员在军校这个大熔炉中既增长知识才干,又提升思想境界。学风关系校风,要大力整治学习动力不足、学术行为不端等问题,积极营造尊师重教的良好氛围,引导广大教员淡泊名利、忠诚师业、涵养师德、践行师责,既要把教育当饭碗,更要把教育当事业,以高尚的人格感染人,以博大的胸怀爱护人,塑造军校教员好样子。打铁还需自身硬,各级党委班子要以身作则,树好标杆,引领部队风气建设。干部、教员带头执行各项制度规定,把革命军人的好样子具体化、可视化,努力将学员培养成听党指挥、能打胜仗、作风优良的合格指挥人才。

页面加载中,请稍后…
5/10关闭