院校巡礼:武警北京指挥学院

来源:中国武警网作者:马戈、记者张海华责任编辑:王鹏
2016-05-11 10:11

院长 李俊辉

强军先强校。院校作为人才培养的源头,要做到学院像部队的样子、学员队像连队的样子、教学训练像执勤打仗的样子。在教学实践活动中,不能好高骛远、空喊口号,按照“向部队靠拢、向实战靠拢,培养合格人才”的要求,任职需要什么就多教什么、带兵用到什么就精训什么。急用的先安排,管用的常安排,新出台的及时安排,部队正实践的插空安排。在把握分数、秒数、环数这些硬杠杠、硬指标的前提下,要围绕执勤、处突、维稳、战备工作需要设置考核内容、明确考核标准、制定考核办法,做到训考一致、考用一致。拿什么来保证?关键是建章立制。把各级各类人员职责规定清楚,把各项教学内容的程序步骤规定清楚,形成与教学管理生活秩序息息相关的制度合集,用以指导教学,约束部队,依规育人。

政治委员 刘奇

育人先育魂。我们抓院校建设,首位是抓思想政治建设,根本是教育引导广大官兵讲政治、讲对党忠诚,核心是强化看齐意识、落实看齐要求。要发挥好基层学员队组织作用,引导学员强化党员意识,提升党性修养,担当使命责任。没有基层党建的加强,就没有学院整体建设的加强。要用“文化服务武化、用武化展示文化”的指导思想,秉承“育人为本,形神兼备,简便适度,大家来做”的原则,繁荣文化生活,浓郁忠诚氛围,切实把全院上下的智慧和力量都凝聚起来,争做“金一南”式专家学者、“郭兴福”式教官教员、“何祥美”式士兵学员。让学院既有战斗氛围,又有书香气息;让学员既有学者风度,又要有勇士气度,更要有卫士的忠诚度。通过赛场上的生龙活虎,实现战场上的如狼似虎,变“水土不服”为“如鱼得水”。

页面加载中,请稍后…
5/10关闭