新任中队主官要努力做到“五要五不要”

来源:中国武警网作者:牛晨宇编辑:赵明
2016-05-05 15:45

中队主官是兵头将尾,想干好不容易。特别是作为一名新任中队主官,不只是“踢好前三脚、烧好三把火”这么简单。以什么样的姿态面对新环境、融入新集体、适应新岗位,是必须认真思考的现实问题。

要卯足苦学的劲头,不要当“南郭先生”。新任中队主官,在新单位群众基础不牢,自己要通过实干赢得威信,而决不能投机取巧、蒙混过关,做南郭先生。要刻苦学习各项制度规定,深入研究教育、管理、训练等工作的基本方法,努力提高自身能力素质和专业理论水平,练就扎实的带队育人基本功;要诚恳地向搭档学习、向其他干部学习,学习他们的好经验、好做法和好作风,使自己尽早进入工作情况;要善于互当参谋、互出主意、互抓落实,不能军事干部只想军事工作、政治干部只管政治工作,要不断提高自身综合素质。

要催生奋进的激情,不要当“甩手掌柜”。积极奋进是一种昂扬的精神状态,更是一名干部应有的自觉行动。走上中队主官岗位后,要坚决杜绝心生浮躁,充当甩手掌柜,只口头安排不具体盯抓。要真正踏踏实实想事,扎扎实实干活,老老实实做人, 用“皮肤黑,身体瘦,思想红”的标准来检验;用激情干事业的态度摆脱困难和矛盾的束缚。把信心举过头顶,把困难踩在脚下,以强烈的事业心、责任感干工作,才能对得起组织的培养。

要涵养团结的胸怀,不要当“独行大侠”。团结出战斗力,同样出好风气、好业绩,特别是如何与支部一班人保持团结、和谐,直接关系到中队建设与个人成长。作为新任中队主官,要心怀谦虚谨慎的态度,把自己看低一点,把别人看高一点,珍惜一起工作的机会和缘分,切忌我行我素、寡思武断和个人英雄主义;要坚持组织原则,以大局为重,遇事集体研究、遇难共同解决,善于细心听取别人的意见,精心思考他人的劝说,在互帮互助中消除隔阂;以宽广的胸怀容人容事,不斤斤计较,本着面对面、心交心的态度,诚恳处理好上下、内外关系,努力营造团结和谐的工作氛围。

要发扬务实的作风,不要当“采茶姑娘”。作为基层一线带兵人,面对淳朴的战士,更要以实干赢兵心。要落实“五同”,时时刻刻与兵在一起,听兵声、说兵话、干兵事,鼓励官兵讲实情、说实话、干实事,切实摸清单位脉搏,掌握官兵所求、所想、所盼,有的放矢开展工作;要发扬一丝不苟、严谨求实的作风,不能向“采茶姑娘”一样,只在面子上摘摘点点似蜻蜓点水,既发现不了问题,也解决不了困难,更不能喊得凶、做得少,虚张声势,重面子轻里子;要亲力亲为对单位情况和存在的问题认真核对,寻根问底,力求全面准确,防止以点带面、一叶障目、盲目出招。

要严守纪律的底线,不要当“好好先生”。纪律越严明、集体越优秀。作为一名新任中队主官,要自觉遵守制度法规,以身作则守清廉、率先垂范保本色,做到守得住防线、管得住小节,不因盛情难却而随意、不因问题规定不明而蛮干,任何时候、任何情况下坚持按章办事、恪守原则,经常用纪律的标尺卡一卡,努力把外在的约束力转化为内在的自控力;要敢抓敢管,做纪律的维护者,树牢管理者的威信,对发现的违纪问题和苗头绝不听之任之、放任自流,坚决摒弃你好、我好、大家好的人生哲学,不当“好好先生”。

页面加载中,请稍后…