院校巡礼:武警乌鲁木齐指挥学院

来源:中国武警网作者:孔祥宇、记者 张海华责任编辑:王鹏
2016-04-28 17:24

院 长 田贵忠

在新的起点上推进院校现代化建设

院校教育始终围绕“两个靠拢、一个合格”的目标,按照“仗怎么打,兵就怎么练,学就怎么教”的思路,紧紧扭住能打胜仗这个核心,坚持教学科研向部队实际、战场前沿聚焦,坚持培训方式向能打胜仗汇集,坚持办学保障向能打胜仗倾斜,着眼实战需要,聚焦任职岗位,突出实战化教学训练,深入研究教学核心课程,强化战斗技能和指挥能力培养,锻造学员当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗过硬本领。

学院始终按总部党委首长要求,牢牢把握建院育人的正确方向,认真贯彻“多能一体、有效维稳”战略要求,扭住“三个源头”,聚焦“三个层次”培训,为一线部队提供人才、培训、装备、信息化等方面的有力支撑。具体在学习上,把学习贯彻习主席系列重要讲话精神与学习院校会议精神结合起来,与正在深入开展的整风整改结合起来,与编制“十三五”规划和谋划新年度工作结合起来;在行动上,与武警党委首长决策保持高度一致,自觉把思想和行动统一到武警党委决策部署上来,科学制定学院全面建设五年规划,按时间节点抓好贯彻落实;在举措上,加强理论研究,注重成果转化,充分借鉴国内外办学先进经验,深入研究办校治学特点规律,摸清院校建设中的门道,深入教学课堂、深入训练场、深入学员队调查研究,做到苦学善思巧干,争做推进院校现代化建设的明白人和实干家。

根据人才培养目标要求,遵循现代教育教学的特点规律,学院始终把培养分队指挥、组织训练、带兵管理和做思想政治工作的指挥人才作为课程建设的出发点和落脚点。区分学员不同层次,重点围绕打牢学员能力基础,充实执勤处突、反恐维稳、抢险救援最新理论,突出执勤组勤管勤和抓经常性执勤具体方法、分队训练的组织实施和教学法、基层管理的任务要求和方法、按纲抓建和党支部建设等内容。及时掌握最新、最前沿的反恐信息,及时更新完善教学内容,加强想定作业、网上演习、模拟对抗、要素演练、指挥所演习等教学训练,严格落实武警总部关于两个60%的实践教学要求。通过模拟教学、体验式教学、现地教学、情景教学、案例教学、研讨式教学等,尽可能多地给学员提供类似任职岗位的环境和条件,使他们在近似基层和实战的环境中实现知识向能力的转换。

页面加载中,请稍后…
5/10关闭