院校巡礼:武警杭州士官学校

来源:中国武警网作者:赵升天、记者 张海华责任编辑:王鹏
2016-04-28 13:29

校 长 余和平

学校组建至今,几经易名、任务调整、转隶转型,教学中心、质量核心、学员主体、教员主导的办学思想确立深入;一代又一代的学校人,历经调整变迁,经受重组考验,始终励精图治,革弊求新,走出了一条别具特色的治学强校之路。

“有责任心,有安全感,有人情味,有依靠力”的办学氛围。凝聚人气,集结人心,形成了一支不怕艰难困苦,在任何时候、任何环境下,都能“以校为家、以岗为业、校兴我荣、校衰我耻”的建设团队。

“联盟、协行、共建、合约”的办学理念。发挥区位优势,集约资源,开放融合,造就了一个军地、警民、校企、校队,合力办学治校良好基础。

“学高为师,德高为范”的人才指导。“教为魂,学为本”,尊师重教,中心聚中,“六多”活动,“三个常态化”合力打造了一批“走上讲台善讲课、走进车间精操作”的“双师”型教员队伍。

“维护正义、富有情义”的党委机关。编配了一支“能正气、有骨气、让人服气”且 “朴实务实、敬业创业、负责担责”的领率机关。

“军校品行、机制运行”的校队一体管理模式。使军队品质、干部素质、军人样子成为新常态。形成了教学力,强化了生存力,增强了战斗力,具备了核心竞争力。

我想这是我校历经波折、披荆斩棘,在近似残酷的院校竞争中,能够拥有一席之地且不断发展壮大的根基和灵魂。士官教学任重道远,士官院校大有可为,办学治学永远在路上。

政治委员 聂 磊

院校思想政治建设必须紧紧扭住听党指挥这个灵魂,坚持以习主席重大战略思想为引领,按照有文化的好兵、懂技术的能手、受欢迎的人才目标培养,强化“四种意识”,弘扬“三如精神”“四种眼光”,聚焦职能使命,聚力创新发展,在努力打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当中高标准实现“两个确保”。突出举旗铸魂,牢固树立“后勤变前勤”理念,按照“四有”新一代革命军人标准,扎实做好“三进入”工作,坚持用真理真情真实力量,做到“三尺讲台无杂音”,增强官兵“政治免疫力”,防止“政治转基因”,筑牢拒腐防变,确保政治合格,增强看齐追随信念,在不断打牢党对军队绝对领导思想根基中培育“四有”新人。坚持求真务实,加强思想阵地、文化阵地和舆论阵地建设,注重从细微处入手,按照有责任心、有安全感、有人情味、有依靠力的标准要求,通过树立正面典型明理、化解矛盾纠结顺气、解决实际问题暖人心,培育优良作风,锻造政治品行,强化师德师风,厚植精神底蕴,营造内部和谐,充分调动官兵积极性和主动性,切实增强归属感、荣誉感和责任感,不断激发官兵爱校兴校、敬业精业的正能量和精气神。

页面加载中,请稍后…
5/10关闭