武警北京总队十四支队扎实做好主题教育准备工作

来源:中国武警网作者:王军林、牛晨宇编辑:赵明
2016-04-18 15:43

在上级党委主题教育动员部署后,武警北京总队十四支队注重在把准官兵思想、科学筹划部署、灵活方式方法等方面下功夫,为全面开展好主题教育活动奠定了坚实基础。

征求官兵意见,努力找准“靶子”。教育只有找准问题,才能有的放矢。支队利用问卷调查把官兵的深层次思想挖出来。针对少数官兵存在对有些问题不敢讲、有疑虑,不便讲、有顾忌的心理,政治处精心设计调查问卷,采取无记名的方式,对支队全体官兵思想进行调研摸底,共梳理归纳出4个方面认识模糊问题,为教育开展确立了正确的指向。组织交流分析把官兵的普遍性思想议出来。利用政工例会、教育准备会、思想分析会等时机,围绕教育需要重点解决的问题,采取探讨式、辩论式、交流式等办法,对官兵思想进行深入分析、细致探讨,让官兵“学理论感到枯燥、忧患意识有待加强”等普遍性思想问题浮出水面、呈现眼前,增强了教育针对性、找准了教育着力点。开展谈心交心把各层次官兵的差异性思想理出来。围绕“主题教育如何开展”“强军目标怎么践行”等课题展开讨论、交流心得,让大家自由亮观点、自主辨是非、自发找答案。准确掌握了干部担心今年主题教育要求高,怕施教水平跟不上;士官担心主题教育知识要点多,怕教育中间力量当不好等不同层次的问题,找准了因人施教的思想“准星盘”。

抓实理论引导,真正踩实“步子”。为使教育取得实实在在效果,借鉴以往经验,按照干部骨干先走一步的做法,重点抓好领导机关、大中队政治主官、班排理论骨干培训,为教育全面展开踩实“步子”。通过学习深刻领会上级精神。及时进行党委议教,反复学习习主席系列重要讲话精神和上级关于开展改革强军主题教育活动的指示精神,把领会上级决策意图内化为支队“教育抓什么、怎么抓、抓出什么成效”的具体思路,政治处根据上级要求和本级实际,认真研究制定了教育活动实施方案,利用政工例会的形式动员部署了教育活动。组织官兵扎实学好基本观点。为使官兵在学深悟透、理解消化改革强军基本理论的前提下参加教育,及时整理下发《习主席关于国防和军队建设重要论述》《“习主席强军战略思想”系列教育提纲》《改革强军主题教育活动学习要点》等汇编资料,采取常委宣讲、干部领读、个人通读的方式,组织官兵系统学习,进一步凝聚改革共识、强化改革意志、汇聚改革力量。严密组织骨干培训。教育骨干的示范引路作用强不强,关系到教育效果好不好。支队集中利用10天时间,通过网络集中组织与各中队自行培训相结合的形式,对所有授课干部和理论骨干进行培训,围绕“如何紧贴任务实际抓好主题教育”进行了专题研究,明确了主题教育“跟着理论发展走、跟着形势任务走、跟着官兵现实思想走、跟着解决倾向性问题走、跟着安全发展走”的具体抓法。着力提高 “理论辅导、组织讨论、开展活动、小结讲评”四个能力。支队共培训了63名教育理论骨干,实现了每个班都有教育骨干的目标,为展开教育奠定了坚实基础。

灵活教育方法,切实走活“路子”。坚持谋事在前、准备在先,狠抓施教能力,在研究教育中培育人才,在相互学习中提高能力。针对主题教育容易出现“远”“大”“空”等问题,支队利用政工例会时机,组织一名优秀“四会”政治教员进行试讲授课,并总结归纳了“戒空求实,戒远求近,戒呆求活”三种治理影响教育效果的具体办法,较好地发挥了抛砖引玉、经验引路的作用,让与会人员收获颇丰、受益匪浅。针对基层突出反映的班排讨论流于形式、效果不好的问题,在搞好授课示范的基础上,注重抓好教育环节的示范引路。制作教育讨论示范录像片,通过理论提示、正误对比、难点解析等方法围绕讨论的组织形式、注意事项等内容,逐一进行流程演示和示范讲解,让教学骨干既“吃得饱”又“易消化”,有效提高了实践操作中拨灯明理、纠偏扶正、归纳总结能力。编印下发《主题教育应知应会知识“口袋书”》,供官兵学习掌握;在支队政工网开设主题教育专栏,设立优秀体会文章展评,热点问题辨析等互动板块;在“六小”文化阵地宣传充实强军文化内容,发动官兵编写箴言语丝,拍摄强军微电影,设计专题黑板报等;在营区悬挂标语横幅,烘托教育氛围,使官兵在耳濡目染中接受教育,日常生活中接受熏陶。

轻触,加载更多