繁华下的忠诚

来源:中国武警网作者:牛旗凯编辑:杨剑
2016-04-12 12:51

清晨,随着太阳的升起,昆吾路上各色行人已经开始穿梭,有求学的莘莘学子,有神色匆匆的上班族,车声、嬉笑声还有口号声,口号声?没有错,维护龙乡濮阳安宁的一中队就驻扎在这里。

小赵是一中队的一名新兵,他从来没想到部队能够在如此繁华的地方。老班长告诉他,没有艰苦的生活环境,没有荒无人烟的孤寂感,但是繁华喧嚣下更加考验一名战士的毅力,时刻在检验一名战士的忠诚。当中队组织外出跑步时,路人都会送来羡慕的眼光,有时候还有小朋友喊着,解放军叔叔好,虽然喊错了名称,但他心里仍然美滋滋的,那一刻,军人的荣誉感从内心升起。他说,他最喜欢上夜哨,因为上夜哨时,听着墙外大排档传来干杯大笑的声音,想着老百姓安居乐业的生活,心里就跟着乐,因为这是我们辛勤付出的结果!

王虎是中队的一名特战队员,他说,一中队是支队的尖刀,特战排是一中队的刀锋,而他要做特战排的刀尖儿。在特战排担任班长的他每次训练都从严要求,对自己更是毫不放松,武装越野时要加重量,抓大绳时要卡时间,射击训练时更是反复练动作,常常是脚底磨泡,手心爆茧。他说,特战就是特别能吃苦,特别能战斗,特别能打仗!他的严格要求似乎与这墙外的繁华有点格格不入,不过他知道,他的每一滴血和汗,都在滋润着墙外的繁华;他每一次突破极限的训练,都是在为捍卫这个城市的安宁时刻准备着。

老李是一名十三年的老兵了,十三年的军营生涯在他脸上留下了深深的印记,十年前稚嫩的脸如今已经变得棱角分明。老李说,十三年里,眼神变化最大,这要归功于那年抓捕全国通缉犯的任务。在那之前,老李一直以为,城市的生活就是上班、下班和娱乐消遣,他觉得这个城市只有繁华,没有硝烟,直到接到命令,冲进宾馆,箭步上前,夺下匕首,制服通缉犯时,他才意识到繁华喧嚣的背后仍藏着危机,他不敢想象若这名歹徒混迹在人群中,将会造成什么样的后果。从那以后,他的眼神变得坚毅而尖锐,在每次巡逻勤务中,都会打起十二分精神,如鹰一样巡视各色行人,因为他知道他的肩上扛着这个城市的安全与稳定,他的心上已经刻上了忠诚!

太阳要下山了,昆吾路上各色行人又开始了穿梭,孩子们蹦蹦跳跳奔入父母的怀抱;情侣们挽着手共同归家;白领们拖着疲惫的身影告别公司,不过那个哨兵一直坚守在路旁的哨位,那个战士即将投入新的训练中,那队巡逻官兵继续迈步向前,他们望向远方,坚毅果敢的眼色告诉着人们,这片繁华由我守护,这份忠诚由我践行!

轻触,加载更多