洞察于毫末的特战尖兵

来源:中国武警网作者:陈超、记者 张海华编辑:孙畅
2016-04-11 12:26

初春时节,一场短兵相接的“反恐战斗”在变幻莫测、险象环生的佘山脚下激战正酣。

狡猾多疑的“暴恐分子”制造事端后,逃向茂密丛林。紧急关头,中队长立即下达追捕命令,特勤中队作战A队如箭出弦,立即向山顶追击。“暴恐分子”藏在山坡土坑内,非常隐秘,但是一截短短的土制炸弹白色线头露出破绽。政治攻心无效后,“暴恐分子”企图引爆炸弹,突然,一名士官侧身鱼跃,滚翻、出枪、击发,一举集中“暴恐分子”右手腕,生擒“暴恐分子”,避免了更大“伤亡”。

这名眼睛犀利,洞察于毫末的特战队员,就是武警上海总队五支队特勤中队班长熊盛顺,先后4次被评为“优秀士兵”,3次被总队表彰为“优秀士官”、“优秀共产党员”,荣立二等功1次,三等功2次。

分秒之间的灵动,源自于平时的点滴累积;应对危情的迅捷,来自艰难困苦,玉汝于成的刻苦锤炼。2007年,刚入伍的熊盛顺,因特有的机灵和敏锐给特勤中队班长留下了深刻印象,班长时不时都会给熊盛顺“开小灶”。岗前训练时,班长经常扮演可疑人物夹带点“危险品”混入,每出现一次纰漏,班长都会帮他分析原因,总结经验,提炼方法。三个月下来,熊盛顺已经练就了一双火眼金睛,任何细小的不对劲都能被熊盛顺发现。2012年5月,熊盛顺参加第七协作区侦察兵集训,比武中,他总是能在细微处发现端倪,抢先处置,快速击中“歹徒”,从未误伤一次人质,一举摘得徒手攀登和手步枪速射两个课目桂冠。

凭着超常的技能和过硬的军事素质,每次反恐实兵演练,熊盛顺总是能将危情险局控制于始发,他在分秒之间超乎常人的准确判断和天生的迅捷灵动,总能给人留下深刻的印象。2010年5月,世博安保大幕开启,熊盛顺所负责的值机口是客流最为密集的通道。总队组织了多次安保任务红蓝对抗。一次,“蓝军”将一根“雷管”藏进笔记本电脑里,试图混入熊盛顺所在的安检口。X光安检仪,没有问题;手检,也没有问题。熊盛顺正准备放行,突然发现“蓝军”眼神游离飘忽。四目相对的分秒之间,熊盛顺洞悉了“蓝军”的诡异,随即要求打开电脑包重检,在电脑电池盒内找出了“雷管”。

2014年9月,一名男青年因失恋问题在松江区嘉松南路持刀欲自杀。在紧张的僵持后,男子似乎被说服,要求大家退开一点。熊盛顺却发现,握刀的手没有放开的迹象。他带了两个人悄悄绕到男子后面,就在男子挥刀的时候,熊盛顺一把扑过去夺下匕首,将男子救下。

现在,熊盛顺正在钻研快速装枪刺和快速换弹夹的动作要领。熊盛顺说:“反恐斗争随时可能在身边打响,能缩短一秒做好准备就能避免一名群众的伤亡,赢得战斗的主动。”

(摄影:杨相腾)

轻触,加载更多