【新闻故事】雏鹰归巢记

来源:中国武警网作者:伦领、吴坤、许明编辑:张旭锋
2016-04-08 12:41

“报告!队长、政委,我要退学!”

掌灯时分,武警警种学院干部培训大队学员十六队队部里,正在筹划新学期工作的队长党国基、政委张怀敏尽管已有心理准备,但还是被这突如其来的一幕惊得目瞪口呆。

“叶棚同志!退学可不是件小事,你有什么想法和打算,咱们坐下来好好聊一聊……”时针已指向子夜时分,尽管队长、政委使出了浑身解数,但眼前这位身姿挺拔、相貌英俊、成绩优秀的学员,目光依旧那样空洞、暗淡。

“多好的一棵苗子啊!”望着叶棚离去的身影,两位刚刚走马上任的队干部沉思良久、睡意全无。早在几天前,这名从小父母离异、性格内向、多次闹退学的学员,就已进入他们的视线。据历任队干部反映,4年前,叶棚怀揣梦想报考了军校,然而,入校不到一年,他却萌生了退学的念头,不止一次敲开了队干部的门。队干部每每问及退学原因,叶棚总是闪烁其词,有时甚至干脆成了“闷葫芦”。

“小叶肯定是一时迷了路,咱们得帮帮他,决不能误了孩子的前程!”彻夜难眠的两名队干部意见一致,叶棚的问题看似个别现象,但带有一定的倾向性,绝不能简单化处理,建议召开总支部会议专题研究解决。

“小叶,年轻人都想干一番事业,成就精彩人生,但又向往着能活出自我,拥有别人羡慕的自在生活,这难免在成长的路上被平淡的生活所打败……”饭后课余,政委便找到叶棚谈心交心。“小叶,军校生活不像你想象的那样“金戈铁马”,理想和现实的落差是不是让你很失落?”闲暇时间,队长便找到叶棚聊天拉家常。

起初,年龄和职务的差异犹如代沟横亘在他们之间,交流比较被动。渐渐的,聊天成了一种习惯,拉近了彼此的距离。犹如父兄般和蔼可亲的两名正团职队干部,用真诚敲开了小叶紧闭的心扉,令他感到莫名的温暖。

“扛枪打仗保家卫国,考上军校当上警官,曾是我的梦想,我学习训练十分刻苦,苦活累活抢着干。然而,一些战友却时常打趣我们警种部队的学员,将来扛起的不是钢枪而是铁锹,都将是穿着军装的‘高级民工’,这些话深深地刺痛了我的心。我曾梦想金戈铁马的军旅生涯仿佛一下化为了泡影,我感到人生的抱负一下子变得渺茫……”随着思想工作的不断深入,叶棚紧闭心扉逐渐打开了:“没当我看到自己入校4年仍肩扛学员牌领着学员津贴,而一些高中同学却早已有了称心的工作,领取着丰厚的薪水,更为出色的甚至有了属于自己的公司,成为有车有房一族,这些都使我的内心十分纠结……”

“叶棚之所以产生退学的念头,并非是因为他吃不了苦,受不得累,而是因为他对警种部队缺乏认知感和认同感。”学员队党总支部会上,党委“一班人”分析认为,“对警种部队历史不了解,对献身国防事业使命感、光荣感不强,是青年学员共性特点,也是部分学员不惜毁约退学的主要原因。”随后,队长、政委给叶棚找来了警种部队英模进校园影像资料,一位位英模人物的成长历程使叶棚为之震撼,一个个动人的故事使叶棚深受触动。为了探寻警种部队艰辛而又光辉的历程,叶棚一次又一次走进了学院警史馆,警种部队尤其是交通部队无论在战争年代还是和平建设时期,为党和人民都作出突出的贡献,建立了不朽的功勋,这使得叶棚灵魂上一次次受到了洗礼,一连几个晚上,叶棚失眠了:“是啊!警种部队如今作为应急救援的国家队,在汶川、在舟曲、在鲁甸、在尼泊尔,哪里有灾情,哪里就能都看到交通部队的旗帜,能成为这支部队的一员是多么的光荣……”

掌灯时分,小叶再次敲开了队长政委的门……

轻触,加载更多