漫漫从军路,殷殷爱国情

来源:中国武警网作者:张书源编辑:杨剑
2016-04-07 10:39

顺长江黄河源头漂流而下,从诗经“坎坎代擅”的江边到史记“金戈铁马”的楚河汉界,看烟花苍茫,千帆竞发,百舸争流;从脉动的青藏高原到起伏的黄土高坡,看群峰腾跃,平原奔驰,长河扬鞭。在缀满甲骨文的钟鼎之上,读她童年的灵性;在满目烽火的长城之上,读她青春的豪放;在饱含文明的大地之上,读她壮年的成熟。这是我的祖国。

但我也曾看到,在圆明园烧焦的废墟之上化成一滩鲜血的她;在邓世昌勇猛的“致远舰”上化作一团火的她,山河破碎,失去了荣光。这,也是我的祖国。

但她,并没有迷茫和消沉,卧薪尝胆,经历了革命的阵痛,重新屹立在世界的东方。正是有了一群人,他们在伟大的中国共产党带领下,争夺失地,保家卫国,让沉睡的巨龙重新焕发生机活力。

中朝边界的雪地下,有他们用鲜血铸就的丰碑;在辽阔的西南边陲,有他们用生命保守的热土;在天寒地冻的西北,一个个坚毅挺拔的身影守护着边疆的安宁;在富庶多姿的东南沿海,正是他们挥洒的汗水,滋养着经济的繁荣。无论在哪里永远都有这样一群人伫立,凝望着,默默地守护着我的祖国。每一次喷薄的朝阳辉映着他们晨练的身影;每一次升起的国旗都定格了他们热泪盈眶的激动;每一次转折的国家命运都沉浸了他们辛劳汗水甚至鲜血。

我是如此热爱我的祖国,于是,我有一个梦。梦中的我背起了枪杆,奔赴祖国的边疆,亦或听从调遣,守卫祖国的内地,用我一腔的热血和汗水为祖国贡献自己的力量。漫漫从军路,我怀揣着这个梦想,来到了大学,终于使自己也成为这样一群人,让它变成了现实不再是梦。

四年的国防生生活,使我的身心渐渐充实,从最初对大量体能训练的抵触,对未来边陲生活的恐惧和逃避,到现在邻近毕业,马上进入分配的阶段,经过磨砺后的我已经逐渐变得强壮和勇敢。我有自信大声的喊出:好男儿志在四方。当梦想背负了太多的重量,跌下来看到大地的苍茫,我终于明白,爱国早已不是一句简单的口号,或一腔无悔的热情,或一次热泪盈眶的冲动,更多的是对磨难的坚持,对责任的担当。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!我期待着未来艰苦的挑战,我渴望着奔向祖国的四方,祖国哪里需要我,我便将自己的青春毫无保留地挥洒在哪里。我们是祖国的热血儿郎,倾我一生,奉献国防。永不能平静的胸膛,涌动的是那爱国的海洋和无悔的巨浪,驻守在国防线上的人们,脊梁上刺着精忠报国、自我舍弃与勇敢坚强。

献给亲爱的国防生战友以及所有从事国防事业的英雄。

轻触,加载更多