消除“恐慌”迎接大考

来源:中国武警网作者:张猛编辑:赵明
2016-03-23 12:41

随着改革强军战略的深入推进,部分领导干部逐渐感到自己的军事技能素养、指挥管理能力、协调沟通水平不能胜任新岗位、履行新职责、承担新任务,由此产生了一定程度的“本领恐慌”。本领恐慌是一种危机意识、责任意识和使命意识的体现,出现本领恐慌不可怕,关键是正确对待本领恐慌,并消除本领恐慌。

在加强学习中强化能力素质。知识是水平之基、能力之本、素质之根。作为一名领导干部,必须要树立知识有学而得,能力有学而强,才干有学而进的思想。无论工作再忙,时间再紧,也要把学习当成一种乐趣,当成一种常态,当成一种需要。挤出时间抓好学习,静下心来做好学问,坚持以学明理、以学励志、以学修身、以学增智;必须清醒认识到,信息化联合战争对军人提出了全新要求,不但要具备合格的政治素养、高尚的道德情操和强健的身体素质,还要具备坚实的科学文化素质、高超的指挥管理素质和良好的心理素质。所以作为领导干部必须带头刻苦学习,抢占理论知识的制高点,变“要我学”为“我要学”,增强学习的积极性、主动性和创造性, 以学习来强素质,以素质来履职责,以履职责来显价值。

在干事创业中锻炼能力素质。实践证明,一个人能力素质的高低,掌握本领的大小,都与工作中的实践锻炼分不开。作为一名领导干部,在新的形势下,面对多变的形势,繁重的任务,复杂的工作,一定要树立“给任务就是给机会,给压力就是给锻炼”的思想。要主动请缨,多“伸手”向上边要工作、要任务,切实把干事创业作为提高能力素质的途径,通过实干求提高。领导干部肩负着抓班子、带队伍的使命和任务,在当前国防和军队改革向纵深推进的新形势下,只有瞄着任务摩拳擦掌,盯着工作跃跃欲试,树立有任务就上、有红旗就扛、有第一就争、有金牌就拿的思想,才能在实干中展示精神,在实干中破解难题,在实干中强化职能,圆满完成党和人民赋予的改革强军重任。

在勇于创新中升华能力素质。习主席在参加十二届全国人大第四次会议解放军代表团全体会议时强调指出,创新是一支军队的核心竞争力,是生成和提高战斗力的加速器。同样,创新也是个人的核心竞争力,领导干部要想克服本领恐慌,答好时代考卷,必须树立创新意识,秉承创新思维,培养创新精神,不断以创新的思路办法攻坚克难,破除制约我军建设和改革中的突出矛盾和瓶颈问题。要树立创新意识,充分发挥主观能动性,创造性地开展工作,做到遵循规律和联系实际相结合,做到一脉相承和与时俱进相统一,真正做到善于发现问题,能够解决问题,确保不出问题。尤其是在推进改革中要敢于啃“硬骨头”、善于涉“险滩”,确保各项改革部署落地生根。要秉承创新思维,哈佛大学有句名言,“成功者与失败者的差距,并不在于经验和知识,而在于思维方式”。创新思维是一种推陈出新的思维方式。作为一名领导干部,一定要学会能动地、灵活地、辩证地认识问题,多方位、多角度、多途径地思考问题,多种思路、多种方案、多种措施地解决问题,养成战略性、立体性、开放性、逆向性、复杂性的思维方式。要培养创新精神,“明者因时而变,智者随事而制”。面对改革创新、奋发图强的时代大势,领导干部要始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气和蓬勃向上的朝气,始终保持一种锐意进取、不甘人后的精神状态和工作状态,不断解放思想、实事求是、与时俱进,在改革创新中消除“恐慌”,努力在时代大考中做出经得起实践、历史和人民检验的业绩。

轻触,加载更多