在“落细、落小、落实”中抓好新兵第二适应期教育

来源:中国武警网作者:单世丹编辑:赵明、刘剑
2016-03-22 10:28

武警北京总队十四支队着眼解决官兵思想和实际问题,注重在“落细”“落小”“落实”上下功夫,细致组织思想摸排,精心组织“大谈心、摸实情、解实困”活动,坚持用正能量引领官兵,实现了“清醒头脑、凝聚力量、守住底线”的教育目标,为各项任务圆满完成奠定了坚实的思想基础。

在内容设置上注重“落细”,确保教育“不走样”。紧紧结合当前官兵的思想、工作和生活实际,丰富思想摸排形式,精心做好教育准备,以“小板块”细化活动主题,确保教育不偏向。一是紧扣年度政治教育主线设置。高度关注新兵第二适应期和当前形势任务下官兵思想现状,按照年度政治教育计划,结合担负任务实际,设置教育内容,解读“忠诚、坚毅、和谐、奋进”支队精神,学唱队歌,确保主旋律的一贯性和针对性。二是围绕阶段教育目标设置。深刻把握新兵第二适应期特点,结合当前形势任务,提出“保持清醒、凝聚力量、守住底线”阶段教育目标,教育广大官兵汇聚正能量,澄清思想认识,提振精气神,为投身部队建设凝聚强大的精神动力。三是区分官兵不同层次设置。针对不同岗位、不同对象提出不同要求,设置不同教育内容,运用不同方法。区分干部、士官、上等兵、新兵四个层次,通过不同层次有针对性的教育,引导官兵不断向岗位聚焦、向职责聚力、向实践拓展。

在时间统筹上注重“落小”,确保教育“不缩水”。 针对当前部队任务繁重、工作头绪多和标准高的实际,坚持全面统筹,合理分配时间,确保教育时间有保证。一是集中的时间用好。将新兵教育纳入周工作安排表,支队大课、中队串讲同步展开。教育前,列出纲、拎出点,留足准备时间;讨论中,时时启发引导、纠偏正向;活动后,梳理归纳,深化认识,确保取得实效。二是分散的时间用活。充分利用训练间隙、队列集会、开饭点名的小块时间,组织三五分钟队前小演讲、小故事、小交流,实现担负任务有强军誓言、队列集会有强军战歌、官兵人人有强军感悟。发挥理论骨干“小宣传员、小引导员”作用,在课堂上、训练场、任务中,多点辐射、全面传导,形成人人参与其中,处处开展活动,时时接受教育的生动局面。三是挤占的时间补足。针对支队担负固定执勤、处突反恐、路线警卫等任务,一些教育和讨论时间被不可避免挤占的实际,注重把教育活动带到哨位上、搬到训练场、渗到任务中,确保教育活动形散神不散。

在方法运用上注重“落实”,确保教育“不踩空”。注重运用多种手段,着力在大事大抓的强劲势头中营造氛围、力求实效,确保教育深入扎实。一是教育氛围“浓起来”。深入开展“大谈心、摸实情、解实困”活动,班长骨干覆盖普遍谈、干部突出重点谈,保证人人倾诉有人听、困难有人解;大力宣传、表彰身边的好人好事,学习身边典型,弘扬正能量;开展“三帮一带”活动,积极团结互助,共同提高;搭设“龙虎榜”,设置“曝光台”,评选“达人秀”,开设“建言箱”,“比、学、赶、帮、超”的氛围持续升温。二是干部带头“摆进去”。干部带头落实制度要求,深入了解官兵思想,精心准备教育提纲,带头参加教育,主动把自己摆进去,谈心得、作交流,为官兵引好头,破好题,树好旗。党员干部坚持做到“讨论中先发言,谈感受我先来”,第一个走上讲台,以“看我的、跟我来”的实际行动,发挥示范和推进作用。三是问题导向“树起来”。把查找、分析、解决问题作为关键所在。查摆反思战斗精神、品德操守,人人敞开心扉,个个直言不讳,认真对照兵的样子,把问题找出来、分析透、解决好。四是结合融合“渗进去”。紧密结合支队执勤点分散、形势任务要求高,检查评比工作多的实际,把教育渗透到任务的方方面面,对照任务要求,查找信念上、能力上、血性上的差距,坚持在教育中升华思想、在实践中提升能力、在任务中检验效果,不断促使“四有”新一代革命军人标准在官兵心中落地生根。

轻触,加载更多