加强干部队伍建设先在理论武装上学起来

来源:中国武警网作者:王勇编辑:赵明、刘剑
2016-03-21 14:35

近段时间以来,武警北京总队十四支队积极践行新时期强军兴军目标,着眼打造一支对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁的干部队伍,持续推进支队建设全面、健康、顺利、安全发展。

该部队坚持把提高干部理论素养作为加强干部队伍建设的重要手段,从抓端正态度入手,严格落实制度,组织定期讲评,不断强化干部理论学习的危机感和紧迫感。支队根据干部队伍建设现状和上级要求,制定出总体计划,各单位和干部本人结合担负工作实际制定具体的学习计划。严密组织党委机关和基层干部深入学习习主席系列重要讲话、党的创新理论和各级指示精神。支队在指挥信息网上设立学习专栏,通过交流学习体会,研究探讨热点难点问题,营造良好的学习环境。

按照“时间上先于战士、内容上深于战士、标准上高于战士、效果上好于战士”的要求,狠抓干部队伍思想教育。除落实上级指令性的教育外,在干部队伍中扎实开展以“自觉践行五条标准,争做新时期军队好干部”为主要内容的季课教育,使广大干部政治信念更加坚定、行动方向更加明确、思想道德更加纯洁。结合形势变化、任务转换和季节交替等不同时期干部队伍的思想反映,及时开展干部集中教育,引领广大干部永葆政治本色,自觉投身强军实践。每次教育严格落实考勤制度,做到全员参与、不漏一人。教育干部牢固树立“靠学习进步、靠素质立身”的思想,大兴学习之风,大力开展争做学习型、研究型干部活动。本着“急用先学”“缺什么补什么”的原则,组织干部结合工作学指示,明确职责学规章,针对短板学经验,顺应时代学科技,努力改善知识结构,拓宽视野,提高思维层次。学习要结合工作进行思考,做到学有所思、学有所悟、学有所得,对质量高、有见解的体会性文章,支队将择优在网上公布。对在报刊杂志、武警政工网或全军政工网上发表文章的予以表彰奖励。

坚持把落实学习制度作为促进干部学习的重要保障。建立完善的学习考勤、检查、考核、评比等制度,每次政工例会,都对干部的学习笔记、心得体会和撰写研讨性文章等进行一次展评。利用“帮中队、建档案”“正规化执勤等级评定”等时机,检查讲评干部学习情况。探索利用电视电话会议系统点名的方式,不定时抽点干部学习掌握情况。大队每月、支队每季度集中组织一次理论考试,按照综合成绩高低进行公示,并与年底干部考评素质测试成绩和“三评一选”结果挂钩,全年考试平均分不及格的,不得评为优秀。

轻触,加载更多