武警宁夏总队石嘴山支队巧借新媒体加强政治工作记事

来源:中国武警网作者:雷铁飞、付永、范彬编辑:刘剑、张旭锋
2016-03-16 11:22

微信群里的“家长会”

——武警宁夏总队石嘴山支队巧借新媒体加强政治工作记事

随着“数字宁夏”“智慧银川”“中卫云基地”等信息网络产业大潮来临,驻守在“塞上煤城”的武警宁夏总队石嘴山支队官兵主动搭乘信息化发展快车,依托微信平台开起“军营里的家长会”,建立了官兵、部队、家庭、社会“四位一体”平台,成为战士思想问题的“小门诊”、家长相互鼓励的“加油站”、引领官兵成长的“小课堂”,为政治工作注入了时代活力和强大生命力。

“假妈妈”

初春时节,笔者踏着皑皑白雪,走进位于明水湖畔的支队三中队,亲历了一场别开生面的家长会。

只见指导员穆晓春点击手机微信,打开“同筑强军梦”微信群开始“点名”,早已等在群里的战士家长们纷纷上线“答到”,程序规范严整、秩序井井有条。

穆晓春首先抛出“微信公约”:“今天召开家长会,首先与大家‘约法三章’,涉密问题不谈、负面言论不讲、题外话不说”,家长们频频点击“OK”,纷纷“点赞”。

提起“微信群里的家长会”,还有一段故事由来。一次偶然的机会,穆晓春发现许多幼儿园都将家长拉入微信群里沟通交流,便根据中队交通闭塞、与家长沟通不便的情况,建起“同筑强军梦”微信群。没想到此举一出,便受到广大家长和官兵们的一致欢迎。

微信群里,李富贵的父亲风趣幽默,字里行间透着浓浓的重庆味;周康的父亲言简意赅,总爱回复一个“好”字;王冠禹的妈妈彬彬有礼,言语间文采飞扬……

突然,穆晓春感到有些奇怪。翻看聊天记录发现,“邱清的妈妈”自建群至今只说过一句话,且微信资料,头像照片和信息都是空白,连电话也打不通。

是工作忙没时间关注,还是手机微信出了问题?想想“邱清的妈妈”和邱清最近的表现,穆晓春越想越不对劲。

一天晚饭后,他在和战士们散步聊天时,不经意地问了邱清一句:“你妈妈为什么在群里总不说话?”邱清听后脸色大变,支支吾吾半天答不上来。

穆晓春把邱清拉到一边说:“我知道你最近有心事,能给我说说吗?”看着他诚恳的表情,邱清眼圈一红道出了实情:父亲三年前因病过逝后,家里欠下一屁股债,年初母亲又不幸突发脑溢血,至今卧床不起,家里仅靠他的工资维持生计……

“咱们不是有微信群吗?在群里搞个募捐咋样?”支部会上,穆晓春说到邱清情况,中队长袁晶的一个提议赢得了“一班人”赞同。于是,“同筑强军梦”微信募捐活动正式启动。

网络连着你我他,天南海北是一家。活动伊始,群成员们就慷慨解囊,纷纷以红包、转账等形式表达爱心,有的还把自己的“微友”拉进来共同参与。更让人惊喜的是,一名成都籍战士家长是某心脑血管医院领导,不仅捐助了爱心,还主动为邱清的妈妈提供了许多医疗救助,帮他彻底解决了后顾之忧。

得知邱清的故事后,就连支队政委王新武也感慨地说:“微信家长群,用网络在警营构筑起一个温暖的家。‘假妈妈’引来真关爱、真温暖、真情感,点赞!”

“红包”风波

“祝大家新年快乐,心想事成!”大年初一,六中队指导员王栋就在微信家长群里向大家问候,没想到却引来诸多家长调侃:“指导员,给大家发个红包呗!”

无奈之下,王栋抛出一个6.66元的红包,瞬间被哄抢而空。随即,史晋辉的妈妈发出66.66元的红包,贾尧栋的爸爸甩出99.99大红包……一时间,群里红包与祝福齐飞,气氛异常热闹。

突然,王栋手机一阵响铃,列兵谢濠泽的爸爸一连串发来五个微信“私包”,王栋随手拆开一个,竟然是200元!这是啥意思?王栋有点懵,没再打开其他红包。

“指导员您好,我是谢濠泽的爸爸,孩子在您那进步很大,这是我的一点小心意。”一条微信紧跟红包而至。

王栋当即退还200元红包并回复:“照顾好谢濠泽是我的职责,但收私包绝对不行。”

其实,像谢濠泽的爸爸这样的家长还真不少。春节期间,家长给干部发“私包”的现象时有发生,几乎每天都有干部收到家长“私包”,少则一两百,多则上千块。

“家长们利用发‘私包’变相给干部送礼表心意,这种不良风气一定要封杀……”中队干部一碰头,决定在微信群里召开家长会予以说明。

第二天,一场以“私包”为主题的微信群家长会便如期召开。会上,王栋开诚布公:“微信群,是与家长沟通交流的桥梁,只欢迎支持和祝福,杜绝庸俗和功利。”中队长马钊睿紧跟其后:“把战士培养成‘四有’新一代革命军人,是我们的责任和义务!请各位家长放心,我们一定会把孩子们教育好、培养好。”

在中队干部轮番劝导下,家长们纷纷表示赞同。王栋趁热打铁:“‘评’身边最美战士,‘晒’战士成长进步,是为了引导战士们爬坡过坎、砥砺血性、崇尚荣誉。家长们对部队工作的支持,就是最大的红包!禁发‘红包’将作为群里又一条铁律,请大家自觉遵守。”

王栋刚说完,一名家长就紧跟留言:“战友感情金不换,把孩子送到这样风清气正的部队,我们放心!”

“尴尬”的表情

“哈哈,连续两个月被评为好战士,真为儿子感到骄傲!”“儿子好样的,爸给你一百个赞!”上月底,平罗县中队微信群家长会上,指导员金文辉通报月评好战士名单后,又上传了好战士们胸前佩戴大红花的照片,赢来家长频频点赞、竞相刷屏。

然而,金文辉却发现,频频发声的总是那几位被评为好战士的家长,其他家长要么默不作声,要么就是一连串“尴尬”的表情。即便他再三询问大家还有什么意见,但发言的总是那几位家长。

“家长会咋越来越冷清?”会后,金文辉和队长杨涛谈及此事。

“前两天我无意中听到李浩铭抱怨又挨老爸电话训斥,说他每次都评不上好战士,害的家长都没脸在群里发言,看来,这是家长们用‘尴尬’来抗议啊!”

杨涛一句话提醒了金文辉,让他恍然大悟:是啊,每次家长会既要表扬优秀战士,有闪光点、进步明显的战士也应表扬,这样才能调动家长和战士们的积极性,让他们不再尴尬。

次月家长会上,金文辉照例通报“好战士”名单,不出意料回应还是榜上有名的家长。他随即重磅出击,一口气抛出10来条信息:“有血性”微典型蔡成、“训练标兵”史威明、“进步之星”樊帅、“网络达人”许盼盼……

这下,原本沉默的微信群像炸了锅,几十条回复信息骤然闪现,就连平日很少发言的樊帅的爸爸也争先发言,激动之情溢于言表:“真没想到,我的胖儿子也能受表扬。”

金文辉说:“樊帅虽然有点胖,军事素质较弱,但还是很刻苦上进的,进步也比较明显,应该受到表扬。”

第二天,中队组织五公里军事会操,战士们士气分外高涨,就连从樊帅也跑出了出人意外的成绩。冲过终点,他上气不接下气地对指导员说:“请您放心,下次我一定当‘有血性’微典型!”

轻触,加载更多