小小银针扎出最美军旅梦

来源:中国武警网作者:王瑞欣、赵二强、张小军编辑:赵明
2016-02-26 15:07

“有病人的地方都是我的战场”

1987年,赖珍谷入伍来到甘肃省广河县武警中队。广河县是一个少数民族高度集中的地方,缺医少药的现象比较严重。赖珍谷所在的中队设有对外便民门诊,而门诊的骨干力量就是“老赖”。在广河县中队服役的几年里,赖珍谷采用针灸、拔火罐、药物穴位注射等中西医结合的方法,诊治当地病人近4万人次,其中疑难病人近千人。他的精湛医术和敬业态度赢得了人们的称赞,有的老乡甚至说:“县医院的好医生,不如县中队的赖大夫。”

2008年舟曲“8•8”特大山洪泥石流灾害发生后,赖珍谷所在的3人医疗小组跟随救援部队第一时间到达灾区。在长达16天的救援中,赖珍谷背着沉重的药箱,无论烈日暴晒还是阴雨连绵,他都和自己的同事们工作在送医送药、灾后防疫、疏导灾民心理的道路上。

“学雷锋标兵”“新长征突击手”、甘肃省“首届十大杰出青年”、医德医风先进个人、1次荣立二等功,3次荣立三等功……29年来,赖珍谷得到的荣誉不少,但他时刻没有忘记自己当初的承诺:“治病救人是我的职责,有病人的每一个地方都是我的战场。”

轻触,加载更多

分享到