激活基层创新发展的“内动力”

来源:中国武警网作者:王军林编辑:赵明
2016-02-23 12:30

改革强军,稳步推进。身在基层部队,我们要始终围绕纠“四风”改作风,紧紧扭住官兵主体抓基层,有效激活创新发展的“内动力”,形成众轮齐驱的“动车效应”。

端正态度为基层服务。作为支队级单位党委机关既是基层的机关,又是机关的基层,办公室就在基层,会议室就在兵中。要坚持做到执行重大任务实地督导,开展大项教育亲自辅导,遇有难点问题现场办公,每周安排党委常委参加队务会、班务会,每季度召开一次官兵恳谈会,每半年组织一次机关和基层“双向讲评”,每逢重要时节领导和机关干部到基层蹲点代职,重大节日领导替基层官兵站哨执勤,特别是紧紧抓住门难进、事难办、脸难看纠治不放,结合“三严三实”专题教育整顿,要广泛征求基层官兵意见建议,努力使群众满意率达99%以上。

放手还权让基层有位。只有放手才能放心,只有还权才能尽责,基层的事让基层自己干,基层的权要让基层自己用。坚持部署工作通过大队、按纲抓建突出中队、落实工作依靠官兵,“双争”评比尊重大队意见,敏感问题放权中队作主,积极倡导看好自己的门、管好自己的人、干好份内的事,构建各负其责、按级负责、严格追责的运行机制,营造权责统一、岗责对等、依法履职的工作环境,切实把工作安排权、人员使用权、财物支配权还给基层,极大的调动基层按纲抓建的工作热情。

科学统筹替基层减压。基层官兵最反感的是形式主义,最困扰的就是“五多四过”问题。为此,我们制定了《支队党委机关改进作风建设二十条硬性措施》,安排工作考虑基层承受能力,完成任务充分考虑时间保证,着力做到“三个管住”:管住政出多门,坚持用“三会一线”统住工作,让基层有精力抓落实;管住越位干扰,机关干部下基层不搞单个突击,确保基层有时间抓落实;管住“土政策”,坚决纠正饭前背条令、硬性规定捐款等做法,清理“六本一表一册”外的各类登记统计,确保有秩序地抓落实。

轻触,加载更多

分享到