坚持纯正风气  激发强劲动力

来源:中国武警网作者:程俊伟编辑:赵明
2016-01-29 11:18

俗话说“空气不好伤身体,风气不好伤集体”“好风气是软黄金,坏风气是硬刀子”。近年来,武警北京总队十四支队党委班子连续三届坚持把公平公正公开选拔使用干部、处理敏感事务、大项经费开支作为纯正风气、凝聚人心、干事创业的根本抓住不放,官兵反响强烈。

敏感事务公开处理。把事关官兵切实利益的技术学兵、立功受奖、考学提干、送学培训、提职晋升等热点敏感问题作为风气建设的着力点,严格执行群众评议、基层推荐、会议决定原则程序,做到基层不推荐的不研究,考核不过关的不提名,官兵公论差的不上会,特别是在干部使用上,严格按照“三考四靠五用”要求,实行群众推荐和称职考评、素质考核的“一推双考制”,近三年来,调整使用干部105人,全部是“三评一选”优秀干部而且排名靠前,官兵满意服气。

合理诉求积极回应。设立爱心特困基金,定期发放特困官兵补助,帮助解决实际困难;优先安排大龄官兵探亲休假,协调参加地方联谊活动,倾力促成“终身大事”;派人赴原籍处理官兵家庭涉法问题,维护家属合法权益,缓解官兵后顾之忧;对各类病号集中会诊,安排专人陪护治疗,化解官兵思想顾虑。特别是常年组织“温馨周末”活动,缓解工作压力,愉悦官兵身心,受到上下一致好评,先后被中央、北京电视台和军报武警报等多家媒体报道。

从严执纪毫不手软。保持“零容忍”态度,及时发现事关风气方面的苗头隐患,出手果断坚决。今年新训问卷调查发现新兵反映一名骨干说话不注意,让人难以接受的问题后,他们迅速调离训新岗位,并在新训干部骨干中开展反思式大讨论,收到了很好的警示效果,避免了引发其他问题。近三年来,对自律不严格、履职不认真的干部及时进行诫勉谈话或责令作出检查,对违纪士官作出留用察看3个月的处理。正是因为支队大力弘扬培树正气,近几年在伤病残移交、转业干部安置等棘手难点问题上,官兵满意率达到了100%。

轻触,加载更多

分享到