党员干部要成为重事业负责任的模范

来源:中国武警网作者:毛福亚编辑:王克
2016-01-15 15:40

事业心责任感是什么?可以说很清楚也很厚重,很具体也很明确;但也很容易被淡化滞留,甚至于被异化抛弃、物化腐蚀。事业心责任感作为一种思想觉悟和精神状态,是党的伟大力量的新凝聚,是军队在党的绝对领导下忠实履职尽责的新体现。从党性要求的高度来说,增强事业心责任感,是党员干部按《党章》规定,履行党员义务、践行党的宗旨、完成党的任务所必需的党性品格和实践要求。我们党历来十分重视这个问题,毛主席早就说过:“人是要有点精神的”“世界上怕就怕认真二字,共产党人最讲认真”。邓小平同志也曾指出:“革命精神是非常宝贵的,没有革命的精神就没有革命行动”“没有一股气和劲,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出事业”。习近平同志深刻指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得软骨病。现实生活中,一些党员干部发生这样那样的问题,说到底就是信仰迷茫,精神迷失”。这些精辟论述和指示要求,深刻揭示:重事业、讲责任既是我党我军的优良传统,也是新形势下党员干部立身做人、履职尽责、成就事业必须首先解决的重要问题。对于这一点,可以从理论和实践两个层面来认识。

从理论上讲:

重事业、讲责任是成就党的事业的精神支柱。实现中华民族的伟大复兴,是全党全民族共同的理想追求和奋斗目标。在党的历史上,无数革命先烈为了这种理想和追求,鞠躬尽瘁,死而后已,靠的就是这种以党的事业为第一,以民族大义为己任的崇高精神。今天,每个党员干部听党话、跟党走、实现党的目标,最需要的也就是这种精神。有效履行职能使命,为党的事业、部队的事业勤奋工作,更需要这种精神。

重事业、讲责任是加强党性锤炼的重要内容。党性,是指一名党员对党、对党的事业的忠诚度和贡献力。可以说,一个淡漠事业、缺失责任的党员,是不合格的党员,连半点儿党性也没有。所以,锤炼党性,就必须时刻注重事业心、责任感的历练和升华,抓住现职岗位,想事情、干事业、尽责任、做贡献。

重事业、讲责任是永葆先进性的具体体现。先进性是我们党生存发展的“灵魂”。保持先进性,就需要党员干部具有对党的事业矢志不渝的忠诚,需要开拓进取的品质和责任意识,需要在学习、生活、工作等各个层面发挥模范作用,离开了这一点,先进性就无从谈起。

重事业、讲责任是弘扬优良作风的基本要求。党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的执政基础。习近平同志深刻指出,“我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风”。作风问题事关党的形象、事关党的事业兴衰成败。作为军人,就是要立足岗位,履职尽责,勤力作为。

从实践来看:

重事业、讲责任是干好工作的前提条件。任何人无论从事什么职业、干什么工作,都离不开两个条件:一个是能力素质,一个是事业心责任感。能力素质暂时不适应,有事业心责任感,就可以学习提高。反之,即使有点能力,但责任意识差,也不可能做好工作,甚至会出更大问题。实践证明,有了事业心责任感,精神就振奋,动力就足,标准就高,工作实绩也就会突出。落实提高工作起点和标准就不会是一句空话,党员干部就发挥好带头和促进作用。

重事业、讲责任是锐意进取的不竭动力。成就一番事业,是每个人的追求和愿望。但事业总是与挑战相伴、与困难同在。一个人能力有大小,但有了事业心责任感,就会有永不言败的昂扬斗志,再难的工作也能找到突破口,再危险的工作也能规避风险。俗话说得好:“只要精神不滑坡,办法总比困难多。”重事业、讲责任是拒腐防变的根本保证,是“免疫剂”“防火墙”。古罗马军团和满清的“八旗军”都曾是“威震雷霆”的精锐之师,后来都因精神不振、骄奢淫逸致使士气萎靡,最后一败涂地。由此可见,有了强烈的事业心责任感,境界就会提高,胸襟就会宽广,功名利禄、安逸享乐的存在空间就会随之被压缩。

重事业、讲责任是思想成熟的显著标志。强烈的事业心责任感,可以折射出一名党员干部的理性思维、思想根基和政治素养。可以说,事业心责任感不强的干部,思想是不成熟的,人格是不健全的。这个道理非常简单,就如中央电视台有位主持人所说:“你在屏幕上享受了亿万人的注视,就必须有应对亿万人指责的心理准备。”其中深意还是那句老话:“吃得咸鱼,耐得渴”。

重事业、讲责任是提高素质能力的重要途径。有了强烈的事业心责任感,才会刻苦学习,发奋工作,在实践中提高素质能力。我们有些干部开始都处在同一个起跑线上,但工作一段时间后,有的素质能力提高很快,进步顺利;有的进步缓慢,明显掉队。对此,有的同志喜欢强调客观,要么抱怨自己机遇不好,要么埋怨组织和领导不公平。我认为,与其说这些同志落后在素质能力上,倒不如说落后在缺乏强烈的事业心责任感上。

强烈的事业心责任感,需要靠深厚的感情来维系,靠强烈的责任来激发,靠过硬的本领来支撑,靠良好的形象来展示。总的来讲,党员干部强化事业心责任感,关键是要在具有高度负责的态度、勤奋干工作的劲头、锐意进取的精神、忠诚卫士的胸怀和求真务实的作风上下功夫、见成效。“不患无策,只患无心”。一定要以强烈的事业心责任感抓工作、干事业,在部队建设发展的历史上留下浓墨重彩的一笔,在自己无怨无悔的军旅生涯中抒写光辉灿烂的一页。

轻触,加载更多

分享到