挖掘潜能担起历史重任

来源:中国武警网作者:吴兆新编辑:赵明
2016-01-15 14:32

当前,深化国防和军队改革已经进入实质推动阶段,在全军和武警部队引起强烈反响。通过调研发现,一些领导机关和干部存在对编制体制调整和裁军裁员担忧顾虑多,担心压减编制岗位,改革调整影响个人发展,思进忧退等现象。笔者认为,作为领导干部只有以强烈的事业心责任感投入工作,始终保持昂扬的精神状态和扎实的工作作风,才能不断提高自身的承受力、洞察力和创造力,为高标准高质量干好各项工作、完成各项任务打下坚实基础。

人与人之间的差别生来不大,有的人爱岗敬业、开新图强,最终成就大事;有的人贪图安逸,不愿吃苦奉献,结果一事无成。一个重要的原因就是他们的承受力不同。事实证明,凡是成就大业者,都具有坚忍不拔的意志和很强的耐受力。革命战争年代,无数先烈面对敌人的威逼利诱、严刑拷打,面无惧色,慷慨赴死;和平建设时期,广大优秀党员领导干部,面对糖衣炮弹、金钱美色,不为所动,甘守清贫。这种非同寻常的承受力,来自他们对党和人民的事业心责任感,才能增强自身承受力,真正成为一名在任何困难和挫折面前永不低头的坚强战士。

一个善于思考,有着很强洞察力的人,必定是一个具有强烈事业心责任感的人。形成于思毁于随。强烈的事业心和责任感,可以使人眼光更加敏锐、思维更加敏捷。有的带兵人,不仅对战士做到“一口清”,而且能从战士的言谈举止等细微处,准确把握其思想脉搏,了解其现实需求;有的领导干部,对部队中存在的深层次矛盾、安全隐患“明察秋毫”,将问题及时发现和解决在萌芽状态。这些都缘于他们有着强烈的事业心和责任感,处处勤于思考,时时善于观察,无形中提高了他们的洞察力、分析力、判断力。武警部队各级领导为了履行肩负的神圣职责和完成光荣使命,只有不断增强干部的事业心责任感,才能提高发现问题、解决问题的能力,推动部队建设创新发展。

历史的长河奔涌浩荡,唯奋辑者新;时代的车轮滚滚向前,唯改革者强。新年伊始,全军改革车轮强劲驱动,部队建设面临着一场前所未有的实际大考,对各级事业心责任感提出了许多新要求、新挑战。面对大考,绝大多数干部都在积极努力、开拓创新,不断探索研究新的方法和手段,为部队建设注入新的活力。但也看到,少数干部盲目自满、安于现状、因循守旧,对新情况新问题见怪不怪,无动于衷,既不调查研究,也拿不出有效的解决办法,在很大的程度上制约了部队的建设创新发展。这种现象的产生,根本原因还是事业心和责任感不强的表现。因此,我们只有真正从履行新世纪新阶段我军历史使命的需要出发考虑问题,以强烈的事业心责任感,积极迎接新挑战,解决新问题,才能在不断创新中带领部队更加出色地完成各项任务。对于每名官兵来说,就是要立足本职岗位,拿出担当的勇气和精神,勇于站在前列,尽好各自职责,干好份内事情,以优异的成绩迎接改革这场大考。

轻触,加载更多

分享到