当爱成为一种习惯

来源:中国武警网作者:包新雨编辑:赵明
2016-01-13 16:49

新年伊始,清晨五点半,武警北京总队十四支队某中队食堂,一群身影在不停地忙碌着。

“今天是新战士下连的第一顿早饭,可不敢马虎哟,吃不好说不定要记我好几年呢!”对于为何起这么早,炊事班长余枝答得很幽默。其实,大家都知道这是句玩笑话,因为在他们的记忆中,中队的伙食就从来没有“马虎过”。别说饭菜,就连最普通的粥他们都用爱心真情“熬出了名”,成了官兵的最爱。为使大家吃得可口,他们养成了每日提前一小时起床的习惯。

“让中队的凝聚力因爱而更加坚实。”笔者在中队板报上看到的这几个字,和很多中队“争第一”“扛红旗”等口号放一块儿比,绝对算不上响亮,但每当提起这个话题时,战士们眼睛总会一亮。

正如中队长刘高峰所言,在基层中队,官兵多年朝夕相处,既是战友又是兄弟,这样一个特殊的集体在遂行急难险重任务时,不仅要靠完善的制度和铁的纪律,有时还要拼部队骨子里的品质。而该中队骨子里的品质是什么,我想应该是融入在训练、工作和生活中化为习惯的“爱”。

最深的爱隐藏在最细微之处。中队有一个保持了多年的传统——就寝前战士们主动为正在上哨的战友铺床,为的是给他们下哨后多些洗漱和休息时间;进入冬季,每名班长都会随身带一小瓶护手霜,不是他们有多爱美,而是担心新战士洗完手后不懂得及时保养造成冻伤;走进各班宿舍,桌上很少看到空水杯,因为只要有人喝完水,都会自觉为其他战友一并将热水蓄杯;战士任瑞星脚趾犯了甲沟炎,因忙于训练执勤,一直没有顾得上去医院治疗。指导员康凯得知后十分心疼,便当起了修脚师,帮他挑出脓水、修剪指甲,不出一周,小任的甲沟炎便痊愈了。

让最朴素的爱为生活增添色彩。翻开八中队相册,一张官兵怀抱大鸟的照片引起了笔者好奇。仔细一问才知,2014年11月20日夜,代理排长陈书会在查哨时偶然发现草丛中一只受伤的大鸟,当即带回营区悉心照料。通过官兵多方咨询、上网比对,竟发现陈排长救的这只大鸟不简单,居然是国家一级濒危保护动物——大鸨,全国仅存不到300只,比大熊猫还要珍贵。当得知大鸨的“显赫”身世后,大家更是不敢怠慢:一日三餐严格按照部队开饭时间进行;不爱吃蔬菜,就省出肉来喂;冬天外面气温低,便搭木棚来住……总之,那待遇一点不比官兵自己低。半个月后,当野生动物保护协会的工作人员前来认领时,大家和大鸨早已培养出了感情,到了真要分别时,战士们”那叫一个不情愿”。

将最真挚的爱倾注到每名战士的未来。“不光要让每名战士来到部队后有追求、有目标,还要尽最大努力引导和帮助他们得其所愿,不论对中队还是对个人,这都是个良性循环。”当问起连续两年夺取支队标兵中队的“秘诀”时,指导员康凯点出了其中关键所在。在中队的关心培养下,全中队已连续五年有战士成功考取军校和提干;近三年来,有23人取得本科、大专自学考试毕业证书,30余人接受过卫生员、驾驶员、网络维护员和新闻报道员等多种专业培训。

坦率的讲,和其他许多拥有光荣历史和荣誉的部队相比,这个中队的番号算不得最响亮,但当笔者慢慢走近他们时,这个集体所特有的直白和淳朴的“爱”,时不时会让人心里一热。这种爱,未经反复强调,也不曾刻意重复,但我想,这应该就是习惯的自然表露吧!

轻触,加载更多

分享到