始终聚焦战斗力标准提升能力

来源:中国武警网作者:王军林编辑:赵明
2016-01-13 16:45

中国武警网讯(王军林)在当前强军改革浪潮中,武警北京总队某部坚持中心居中不动摇,把“能打仗、打胜仗”作为一切工作的出发点和落脚点。

精武强能。按照“人人是精兵、个个是能手,整体是拳头”的思路,机关干部结合岗位练,深入开展“日练字、周标图、月习文、季读书”活动,打牢业务基础;基层官兵贴近实战训,研究探索了“模拟哨位射击训练法”“3220”体能训练法。近年来,10名官兵被总部、总队表彰为“优秀四会教练员”,有12名个人在总队比武中夺魁。贯彻《武警部队军事训练“八落实”标准(试行)》做法被上级转发,在总队组织的勤训轮换集训、防暴分队考核、巡逻和临时住地分队比武中取得6个第一。

坚固阵地。在20个大门哨建成了翻板式阻车障、减速带、阻车拒马、遥控伸缩门等各道防线,购置配备反恐防袭装备3类9种360余件,所有临街大门全部加装防弹岗亭。强力推进“三化四拓展”建设,实现执勤目标信息共享,提高目标安全系数。圆满完成守卫勤务阵地建设、巡逻、押运勤务组勤模式、“一点一策”研究等中心工作12项先行试点,“四防一体化”建设、军械库守卫勤务模式率先在武警部队推广。

真打实备。研究运用“一句话命令加补充指示”指挥法,每周组织兵力抽组演练,每天拉动机关前指、防暴小分队和基层三人应急小组,部队应急快反能力不断提升。坚持常态维稳抓处置,有针对性的预想设置一些突发情况,集中研究、现地摆演、逐个破解,一线哨兵应急处置能力明显加强。担负巡逻任务的某中队每天动用兵力200多人次,巡逻车50余台次,在门头沟、石景山和海淀三个区实施不间断巡逻防控,妥善处理各类情况30余起,有效维护了防区社会稳定,赢得了地方政府和人民群众的广泛赞誉。

轻触,加载更多

分享到