用强军文化催生战斗力

来源:中国武警网作者:王军林、牛晨宇编辑:赵明
2016-01-11 10:29

中国武警网讯(王军林、牛晨宇)近年来,武警北京总队十四支队紧紧围绕习主席“能打仗、打胜仗”指示要求,以强化战备观念为基本点,以激发训练热情为出发点,以培育战斗精神为落脚点,着力打造特色鲜明的强军文化来催生战斗力,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。

围绕“召之即来”要求,以强军文化强化枕戈待旦意识,确保官兵始终保持箭在弦上、引而待发的战备状态。部队注重用强军文化强化官兵战斗意识,随时准备上一线、打头阵。引导官兵唱响凝聚支队队魂、队风、队训的支队队歌,激发官兵的自豪感和荣誉感。围绕环境育人,在营区道路两侧设置灯箱、标语牌、文化墙,展示精武标兵、战斗誓言和英雄事迹;在营区醒目位置打造“石文化”,镌刻当兵打仗、练兵打仗的豪迈情怀。因地制宜张贴宣传画、模拟战场环境等,让官兵时时受教育,处处受感染,使“军人生来为打仗”深刻在脑海中。及时开展形势政策教育,组织“使命与任务”“责任与担当”主题大讨论,开展“危机就在眼前,危机就在身边”演讲比赛,强化官兵当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的思想。

围绕“来之能战”要求,以强军文化激发刻苦训练热情,确保官兵始终具备加钢淬火、手到擒来的打赢本领。注重发挥强军文化在“练打赢谋打赢”中的聚力作用,催生官兵全面过硬本领。在浓厚战斗气息中,把战斗歌曲唱起来、战斗口号喊起来、战斗旗帜打起来,使官兵被战斗气息熏陶,被训练场景感染。设置苦境、困境、危境,利用野战广播电视系统播放“魔鬼周”比武录像片,让官兵在异常艰苦、挑战生理极限的环境中,磨练不畏艰难、勇猛顽强的战斗作风。让进取意识体现到比武场。坚持年年有比武、月月有竞赛,广泛开展争当精武标兵、争做技术能手、争破训练记录、争夺比武冠军活动,让战士在比武场上显身手。为参加比武竞赛勇夺名次的官兵拍光荣照、戴光荣花,召开表彰大会,激励大家刻苦训练、争创荣誉。

围绕“战之必胜”要求,以强军文化铸就用我必胜信念,确保官兵始终践行利剑出鞘、所向披靡的必胜信念。支队坚持做到任务需要什么,强军文化就弘扬什么;任务进行到哪里,强军文化就跟进到哪里,引导官兵始终坚定用我必胜的信念,确保多样化任务圆满完成。近年来,支队担负任务日趋多样繁重,无论任务怎样艰险,各级干部骨干始终率先垂范、冲锋在前,政工干部既当宣传员、又当战斗员;无论形势怎样变化,战前鼓动从不断线;无论情况怎样危急,都能沉着冷静、成功应对,在一次次重大任务中塑造敢打敢拼、勇于战胜一切的英雄形象。首长机关长距离、大编队野外行军拉练,灵活开展讲小故事、学小常识、唱小歌曲、展小才艺等活动,不断为官兵加油鼓劲;活用“六小阵地”,挂起野战宣传栏、办起战地快报,听战地广播、看战地影视、办战地晚会,陶冶官兵情操,昂扬练兵热情;充分展现火线文化,开展政治工作“三战”,为完成任务提供强力支撑。从而使全体官兵斗志昂扬,以实际行动诠释忠诚使命的峥峥誓言。

轻触,加载更多

分享到