密切官兵关系要善用“五指禅”

来源:中国武警网作者:王军林、牛晨宇编辑:赵明
2016-01-06 13:28

新时期,随着兵员来源多样化、官兵个性化和民主意识的不断增强,官兵关系呈现出许多新情况、新变化。作为基层带兵人,要善用“五指禅”密切官兵关系,营造团结友爱纯洁和谐的内部氛围。

多竖拇指鼓励。人人都有受到肯定的愿望,基层官兵更是渴望能得到领导的肯定和赞许。作为带兵人,要不吝掌声,对于表现好但仍百尺竿头、更进一步的要表扬;对于表现一般但迎难而上、奋勇前行的要赞许;对于缺点明显但偶有闪光点、不言放弃的更要鼓舞。“一枝独秀不是春,万紫千红春满园。”基层带兵人要本着对每名战士全面发展负责的态度,不让暂时掉队的同志失望和自我放弃,要让每名同志都有奋斗的目标,都有实现目标的热情和信心。

少伸食指指使。基层带兵人与官兵生活在一起,其形象和作风的好坏,直接影响官兵关系和单位建设水平。榜样是看得见的哲理,是最具穿透力的说服。带兵人要发扬务实的作风,扑下身子,身体力行,要求战士做到的自己首先要做到,要求战士做好的自己首先要做好,少在队伍前面指指点点,少在房间坐而论道,少在官兵面前颐指气使,时时处处多用自己的具体行动给官兵作表率。身教胜于言传,带兵人要在亲力亲为、严格自律、富有成效的实际工作中,展现自己的道德品质、作风素养、人格魅力,增强管理教育的说服力,增强战士对集体的认同感和凝聚力,从而营造积极进取、奋发向上的良好氛围。

禁扬中指讥骂。人之上百,形形色色。基层官兵来自各地,文化程度、风俗习惯、家庭社会环境等各有差异,每名官兵都是一个复杂的个体,自我意识强,很容易与管理者发生不同程度的思想交锋和意识碰撞。如果管理者不能耐心细致地面对这些问题,而是简单粗暴地奉行“我说你听,我说你做”压迫式原则,很容易与战士发生语言冲突,甚至身体接触。带兵人切忌“冷面显严厉、粗暴树权威”,绝不能打骂体罚侮辱战士,要学会换位思考,学会科学带兵、文明带兵、依法带兵,做到谆谆诱导明事理、春风化雨润兵心,营造友爱和谐的内部氛围。

毋收无名指忽视。无名指是手指中容易被忽视、被小看的那根指头。生活中,人们也常喜欢用拇指掐着伸出的无名指来表示“一点点”“微不足道”的意思。在官兵群体中,也常常有那么一群默默奉献的人,他们不张扬、不惹事,本分地履行着自己的职责。他们虽重要,却常常被忽视、无视。正如最珍贵的婚戒戴在无名指上一样,基层带兵人对于部队中这个沉默的重要群体,也要重视和关怀,主动靠上去嘘寒问暖、解难帮困,不让一名老实人吃亏,不让一名同志被遗忘。只要把这个沉默、听话、顶用的主体抓住了、温暖了、夯实了,单位的风气必然纯洁,凝聚力、号召力、战斗力必然增强。

忌挑小指鄙视。当前兵员来源日趋多样化,入伍前有大学毕业或在读的、有经过商打过工的、有待业在家的、有刚出校门的,他们一同进入到部队这个大熔炉后,表现的差异性很大。作为基层带兵人,不能搞亲疏贵贱,不能分三六九等,要怀着父母爱、手足情般的温暖,认真掌握每名官兵的特点,理性对待每名官兵的诉求,全力帮助每名官兵进步。特别是对表现一般、没有特长、偶尔犯错的同志,不能冷眼旁观、忽视漠视,更不能横眉冷对、讥讽鄙视,要本着对每名战士成长负责、对部队建设负责的精神,维护其尊严、提高其素质、指点其方向、满足其需求。根据“短板效应”,越是表现不好的同志,越是应该得到组织更多的温暖和关怀,因为只有后进的战士也前进了,单位整体才会真正前进。

轻触,加载更多

分享到