广州指挥学院实战化野营综合演练让教学在一线互动

来源:中国武警网作者:陈海锋、苏瑞东编辑:王克
2015-12-31 10:35

中国武警网讯(陈海锋、苏瑞东)武警广州指挥学院在野营综合演练中,注重将灵活的教学互动嵌入到实战化科目演练中,既丰富了教员教学案例,又催促学员将课堂知识转化为实践能力。他们采取实践交流式、角色互换式、现场解析式等教学互动方法,将课堂设在陌生地域的同时,增强课堂活力和实践性,着力增强了教学相长的实际效益。

12月25日,演练导调组组织大规模群体性事件的处置课程演练,却意外随机抽取到平日性格内敛的学员十四队学员刘毅。平时训练中,总是给自己定位“战斗员”的学员刘毅,这下可懵了,“书本理论知识可不缺,但这来真的,可就忒紧张了”。为了解决与刘毅类似的问题,并未直接参与演练的随课教员全程指导,每个环节都进行教学互动,等于手把手地将指挥程序辅助演练了一遍。但是,教学光有理论不行,只有与实践融合起来,才能激发出最大潜能。在处置演练实兵摆练过程中,刘毅还是遭遇了尴尬,蓝方并未按照预先设定的情景演示,而是出乎意料地战胜了红方。眼看,演练现场就要失控,机智的刘毅将相关学科知识巧妙综合了起来,随机应变、见招拆招,顺利控制了事态。以往的教学活动,往往到此结束,可是这场现地授课却不同。随堂跟课的教员现场组织起“现场交流会”,各个演练角色现场谈感受,参演学员就地发出疑问,教员现场传经送宝,解疑释惑。

这种全方位式的新型教学互动方法让笔者眼前一亮。刚刚在这场实战演练中过把瘾的刘毅收获颇丰,他告诉笔者,“这样的教学互动,虽然拉长了演练时间,但却在细节上帮我们扫除了知识盲点,迅速补齐了能力短板。”一场演练下来,教员们立即组织“教学反思会”,现场剖析案例,丰富教学档案,优化授课模块,提升了教学的实战性、实用性和实践价值。正在现场指导教学的武警广州指挥学院牛维定院长告诉笔者,这种教学互动真正解决了实战化教学中的教学互动不灵活、时空受限制等难题,充分尊重了学员们的主体地位,在启发内心自觉、唤醒本领上有了很大突破。

轻触,加载更多

分享到