广州指挥学院实战化野营综合演练将课堂与战场对接

来源:中国武警网作者:陈海锋、苏瑞东编辑:王克
2015-12-30 16:26

中国武警网讯 (陈海锋、苏瑞东)广州指挥学院着眼培养高素质基层指挥人才,适应教学转型需要,立足野外训练基地组织野营综合演练,重点对勤务组织、反恐处突、动中抓建、动中抓管以及任务中政治工作等实践技能进行实战检验和淬火提升。实战演练过程中,他们坚持课堂与战场对接、素质与实战需求吻合的实战化演练模式,广泛开展研讨式、启发式、案例式、情境式实战教学,使学员在近似实战环境和条件中练谋略、练指挥、练战法、练协同,使教法、训法和战法都得到全面检验,更加贴近部队实际需求,学员综合素质、第一任职能力明显增强。

12月24日上午,演练部队兵分两路向目标地域强行军,一路上尽是沟沟壑壑、坎坎坷坷,很少有平坦的道路。部分学员不解,在向演练导调组上交的“教学意见书”中写上了一段这样的疑问:“信息化条件下,比的是科技水平,如此靠脚板行军,还有优势吗?”面对这个问题,导调组并没有正面回应,而是临时改变了行军路线,通过电子技术切断屏蔽了互联互通信号,使指挥信息系统陷入瘫痪。演练导调组立即要求参演学员们就地展开讨论。讨论中,参演学员普遍认为,无论战场环境如何变化,练强“铁板脚”才是基础,战场瞬息万变,最根本的还是基础硬功。

下午,经过近15公里脚板磨砺后,在演练导调组一声令下,参演官兵向一片崎岖陡峭的险山密林进发。行至半山腰处,尖刀班报告,前方突发山体滑坡,前进路线被阻断,而此条山路是通向目的地的必经之路,要求折返绕过此山。然而,演练导调组否定并叫停了尖刀班“原路返回”的要求,并现场出情况,要求尖刀班在30分钟内勘察地形并开辟新路。原不情愿的尖刀班综合运用军事地形学、班组战术、野外生存术等学科知识,成功找到了新路,顺利抵达目的地。

傍晚,参演学员正在宿营地就餐,突然哨音响起,迅速集结。这次演练导调组出的新情况是,两名犯罪份子逃窜到一片山林地,要求参演各分队分别采取灵活战术在2个小时内抓获犯罪份子。接到这个想定作业后,很多学员都暗暗叫好,如此灵活的作业想定具有很强的施展空间,对学员无疑是一次“自选动作”式的锻炼。然而,万万没想到的是,到达处置地域后,演练导调组不断给参演分队出情况,制造难题。早已经被这种突如其来的情况想定练活练熟的学员们,总能各个击破,最终在雨夜成功完成任务。

武警广州指挥学院院长牛维定告诉笔者,依托野外训练基地实战化、模拟化的训练环境和演练条件,进行高强度的反恐处突想定作业和实战化对抗演练,重在提高院校学员作为基层一线指挥员的应变能力,教学方法进一步向实践性、实战化拓展,催促学员理论向实践转化、知识向能力跃升,最大限度地缩小课堂与战场的“能力反差”。

轻触,加载更多

分享到