00:05:56

杨阳:我是方队NO.1

来源:中国武警网作者:陈书勇、王秀祥编辑:孙畅
2015-12-23 15:05
http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2015/12/22/asset_212552.mp4

我叫杨阳,来自北京总队八支队一中队,现任武警部队抗战英模部队方队一排面基准兵,我的阅兵宣言是:把正方向盘,脚下步伐毫厘不差;当好领头雁,手中钢枪烁烁生辉。

我所站的位置是一排面第一名,是方队的基准兵,如果把方队比作一个圆的话,基准兵就相当于圆心,方队行进中我的位置发生丝毫的偏移,都会给整个方队带来影响。训练中,队长常常说,杨阳你踢的好坏,将在一定程度上决定整个方队的成败,这是对基准兵地位作用的定位,更是对我肩负责任的重托和鞭策。

我是10年12月入伍的,当时,建国六十周年阅兵刚刚结束,虽然对于阅兵也非常向往,但按照惯例,阅兵通常每十年才组织一次,对于还是新兵的我,有些可望而不可及。让我没有想到的是,这个机会竟然真的降临到我的身上,去年,我在新兵连训兵,为纪念抗战胜利70周年,决定在15年9月3日举行阅兵,武警部队也将组织方队参加,总队正在紧锣密鼓制定计划,从全总队范围内选拔人员,去年刚入伍的新兵成为重点选拔对象,知道这个消息后,我非常高兴,久藏在心里的阅兵梦终于要实现了,然而报名时,领导说为了今后阅兵的连续性,只要今年刚入伍的新兵,这可把我急坏了,我积极向领导反映,表达自己强烈的阅兵愿望,考虑到自己队列动作比较好,一直带队列班,还在师里组织的队列会操中拿过好几次第一,支队领导答应了我的请求,就这样,我和自己训的新兵一起,拎起背包,参加阅兵集训。

来到阅兵村后,才知道自己的差距,方队队领导、排面长很多都是参加过阅兵的,有很多甚至参加过两次阅兵,有着丰富的训练经验,我虚心向他们学习,根据他们教的方法认真体会动作,刚开始时,我被挑选担任旗手,每天练习扛旗踢正步,后来方队成方,需要确定一名基准兵,从方队300多队员里挑选身高185以上,队列动作过硬,身体协调性好,心理素质沉稳的队员来担任,由于我队列基础好,加之第五年,一直担任队列班班长,心理素质也比较过硬,经过近似苛刻的选拔,我从300多名队员里脱颖而出,成为整个方队的基准兵。

满心的喜悦还未散去,首先带给我的就是来自方队的巨大压力。作为基准兵,要带领整个方队精准无误地向前平稳推进,方队横排面和竖排面全部向我标齐,我必须确保自己迈出的每一步都精准无误,我的脚下差一毫米,到方队最后一名就会差几厘米,整个方队就会标不齐,对不正,从而影响整个方队。也成因为这样,每次训练,做每个动作,我都要确保自己的动作必须做到精益求精,不差毫厘,我时常告诫自己,基准兵这个位决定了我不能出差错,也出不起差错,我必须对整个方队负责。到了后期,训练抓的越来越紧,每天都挑灯夜战,阅兵村组织合练的次数越来越多,站在城楼上观看方队的分列式,整个方队的动作一览无余,基准兵的位置就更加关键,连续三次参加阅兵的周勇队长告诉我,作为方队基准兵,必须具备三个条件,方向要正,步幅要准,上体要稳,我把这三点要求牢记于心,应用到每时每刻,无论是平常训练还是来回路上,我都当成训练,所走的方向一定是直线,脚下的步伐一定是75厘米,身体一定是收腹挺胸状态,过硬的素质来自于良好的养成,不懈的追求锻造精锐的尖兵。随着阅兵的临近,我的状态也越来越稳定,无论是排面训练,还是真个方队组织合练,我的步伐都能做到精准无误,不差分毫,在阅兵联指组织的几次合练中,武警方队三线分明,横看成面,竖看成线,整体成方,似钢板一块,呼啸而来,给联指领导留下深刻印象,赢得了各方队一致赞誉。

心雄敢当排头兵,气壮勇闯阅兵路。第一次阅兵,就担当基准兵这个位置,这对于我而言,既是机遇,更是挑战,我将牢记“NO.1”这个位置,我有信心,引领战友们分秒不误,毫厘不差通过天安门,接受党和人民的检阅,以一流的动作,完美无暇的表现,展首都卫士风采,扬武警部队威名。

轻触,加载更多

分享到