00:04:16

邵李

来源:中国武警网作者:陈书勇、王威 编辑:孙畅
2015-12-23 15:05
http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2015/12/22/asset_212544.mp4

正步主要用于分列式和其他礼节性场合,听到“正步走”的口令后,左脚向正前方踢出约75厘米,脚掌离地面约25厘米。

小的时候父亲告诉我,人要站的直、走的正,一步一个脚印,踏踏实实。到部队以后连长告诉我们,当兵要站如松、坐如钟,正步是军人的标志性步伐,踢腿带风、落地砸坑。

我叫邵李,09年入伍,中士警衔,6月4日,对于别人来说是一个普通的日子,但是对于我来说却是刻骨铭心、终生难忘,父亲去世的噩耗传来时,我觉得耳边的正步声越来越远,眼前的训练场越来越模糊,我忘记了一切,仿佛丧失了所有感觉。

母亲对阅兵方队领导说,孩子他爸我们用水晶棺保存在殡仪馆了,等邵李阅兵结束回来,见了最后一面再下葬。这一字一句如刀在心,狠狠刻印。我太了解妈妈了,母子连心,我能理解她所有的感受,见到母亲的时候,我强忍着丧父的剧痛、强忍着夺眶的泪水,紧紧的抱着妈妈,我知道我是她现在的希望和支柱。

爸爸,这一切您看的到吗?爸爸,我的心您感觉到了吗?爸爸,您不是要把我走过天安门的照片挂在家里的客厅吗?您真的要让我体会子欲养而亲不待那沉痛的遗憾吗?

料理完父亲的丧事归队前,我来到了爷爷的坟前,爷爷参加过淮海战役,接受过朱德总司令的接见,我告诉老人家,我要接过他解放中国的钢枪,走上天安门广场,向全世界宣示革命前辈们经过浴血奋战取得了抗战的胜利。阅兵的工作还在进行,铿锵的正步声尤在耳边。我不能流泪、不能消沉,不能辜负父母的期望、不能忘记父亲临终的心愿,不能忘记一步一个脚印的儿时教诲、不能忘记踢腿带风、落地砸坑的动作要领。

我感觉到了,紧握的旗杆就是父亲牵我蹒跚学步时有力的手,我感觉到了,天安门前万众瞩目的目光里有父亲的期望。我要坚定的走好每一步,和身边的战友们一起,以最完美的姿态走过天安门广场,以最整齐的正步接受党和国家的检阅。

轻触,加载更多

分享到