追忆梦之初,逐梦一道杠

来源:中国武警网作者:袁振杰编辑:王克
2015-12-21 13:27

梦想,是一个从来都不缺少人物与故事的话题。古有壮士“铁马金戈辉日月,琴心剑胆耀江山”的凌云壮志,今有军人“人民卫士”、“最帅逆行”的最美诠释。言行的背后,是对事业的忠诚,对生命的虔敬,更是对梦想的执着。在这朔风凛冽的武工大校园,回味着兵之初的铮铮豪情,感受着这团结、紧张、严肃、活泼的治学氛围,心中不免泛起追梦的涟漪。

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

《华严经》有云:不忘初心,方得始终。乔布斯也曾拿这句话鼓励他的员工不懈创新,不断进步。是啊,正是时刻不敢忘记当初的梦想,才有了工大学子在青春花季放弃了玩乐的自由,扛起了军人使命的选择,也才有了在知识殿堂中畅游求索的孜孜不倦,在校运会赛场上奋力拼搏的刚毅身影,在歌咏比赛时挑战自我的绚丽风彩。儿时的军装梦,军旅的军校梦,支撑起了成长道路上的一串串脚印;精彩丰富的校园生活,给每个人都搭起了成长进步的舞台,也给每个人铺就了追逐梦想的垫脚石。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

王国维在《热爱生命》中说到:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。在今年的校运会上,22队学员周程男子800米冠军的优异表现赢得了战友们的喝彩。成绩的背后,必有辛勤付出的汗水。殊不知,每次的体能训练,他总是最卖力的那个,每天晚上下自习后,操场上总有他奔跑的身影。梦想支撑的背后,是对超越自我的渴望。正如他所说:“我不能让自己停下来,因为身上的军装和肩上这一道杠赋予我太多的责任去承担,今天的懈怠就是对梦想的辜负,就是对军装的亵渎,纵然再苦再累,我也欣然接受。”人最大的挑战就是战胜自己,最大的困难就是轻言放弃。追梦的路上,何尝不是要永不言弃?

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

关于梦想与现实,北大宣传片《星空日记》解释道:不是现实支撑了梦想,而是梦想支撑了现实。梦想的实现,终究离不开现实中的超越。当前,正值军队和院校改革的“深水期”,学校新调整的旅营连的管理模式让学员在管理中学管理、强能力,在互帮互学中增知识、促友谊。学员28连自整编以来,连队党支部充分考虑各年级学员的实际情况,着眼发挥其主观能动性,在骨干任用、年级混编、学员管理等问题上,采取民主建议、分级负责、量化管理等等方式方法,使得连队工作进展有序,各类矛盾问题得以合理解决。连队主官逐人谈心,了解个人思想及家庭情况,及时为学员排忧解难。路漫漫其修远兮,逐梦的途中,又何尝不需要一个指路人,一盏指明灯?

每一部青春画卷,或平凡,或伟大,都有着属于自己不一样的精彩之笔。军旅匆匆,追忆曾经的梦如同希望的烟火照亮这似水警营,青春无言,一道杠的青春便在这宁静却充满激情的校园里编织着心中悠远而美好的梦。之所以坚持,是因为心中的信仰,之所以奔跑,是害怕停下脚步后迷失方向,之所以奋斗,是不愿辜负这肩上的一道杠。军旅有梦,何惧苦难,人生有梦,何惧风雨?让这属于我们自己的青春一道杠点亮心中强军兴警的军旅梦!

轻触,加载更多

分享到