时代大考检验的是党员干部的忠诚度

来源:中国武警网作者:郭鹏编辑:王鹏
2015-12-16 15:57

习主席强调指出:“深化国防和军队改革正面临一个难得的机会窗口,一定要把握好。这是我们回避不了的一场大考,军队一定要向党和人民、向历史交出一份合格答卷。”同时又强调,对党绝对忠诚就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。在改革大考面前,党员干部作为组织者、参与者、推动者,能不能交出合格答卷,考察的是党性修养,拷问的是政治灵魂,检验的是对党的忠诚度。对此,党员干部必须带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽职责,以实际行动衷心拥护改革、坚定支持改革、积极投身改革。

强化听党指挥、闻令而动的政治意识。听党指挥是我军的军魂和“命根子”,也是确保改革顺利推进的根本保证。坚决贯彻落实国防和军队改革的决策指示,是听党话跟党走的根本体现,是对党忠诚最现实的检验。这次改革要解决的都是体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,政治性政策性特别强,深刻性、复杂性前所未有,要求党员干部在关键时刻,头脑特别清醒、政治特别坚定、行动特别自觉。近段时间,网络上关于改革的各种“方案”层出不穷,各种议论此起彼伏,各种传言接连不断,面对这些具体问题,不能随波逐流、人云亦云,不为干扰所困、谣言所惑,始终保持不可撼动的政治定力。要强化号令意识,自觉站在强军兴军、听党指挥的政治高度认识和对待改革,切实用习主席在中央军委改革会议上的重要讲话精神统一思想和行动,始终与党中央、中央军委和习主席保持高度一致;要发挥带头作用,党员干部特别是各级领导干部要以上率下、稳住心神,要求部队执行的自已带头做好,要求部属遵守的自己带头遵守;要坚持党性原则,始终以“三严三实”要求和军队好干部标准严格规范自己,自觉践行革命军人的好样子,做到政治上清醒坚定,思想上同心同德,行动上高度自觉。

强化牺牲奉献、听令而行的大局意识。大局意识是革命军人应该具备的基本素质要求,更是衡量党员干部是否忠诚可靠的重要标志。我军向来有服从大局、听令而行的好传统,从抗日战争时实行的“精兵简政”到新中国成立后十多次调整改革中,每次调整都意味着一次壮士断腕,每次改革都催生一次脱胎换骨,我军都一次次向党和人民交出了合格的答卷。如果说战争年代忠诚的体现主要是血与火、生与死的考验,那么和平时期忠诚的表现更多的是表现为名与利、得与失的检验。在这场时代大考中,如何正确对待个人的岗位、职位和得失,体现的是大局观念,折射的是党性原则,检验的是忠诚本色。当前,一些官兵面对改革,既关心改革和发展的走向,也担心单位和个人的去向。对此,党员干部必须站在党和军队建设全局的高度,看待单位的精减撤编、岗位的变动调整、个人的进退去留,带头发扬我军光荣传统,积极学习革命前辈顾全大局、无私奉献的精神,妥善处理好个人与集体、整体与局部、眼前与长远利益的关系,自觉把个人利益得失放在集体利益中去考虑,把局部利益放在整体利益中去衡量,把眼前利益放在长远利益中去思考,无论改到谁头上,都要胸怀大局,关键时刻扛得住、困难面前挺得住、机遇面前抓得住,决不能讲价钱、搞变通、打折扣,自觉以个人之失换整体之得,以局部之失换全局之得,以一时之失换长远之得,在改革大考中彰显卫士的忠诚本色。

强化严守纪律、依令而止的号令意识。守住纪律、依令而止是对革命军人最基本的政治要求。军队改革是一场革命,如果没有严明的纪律作保证,改革的方案就不可能落地生根,改革的目标就可能无法实现。对党忠诚不是空洞的,而是具体的实在的,最直接的检验就体现在是否严守改革的各项纪律规定。面对时代大考,每名党员干部都必须把党的纪律和规矩挺在前面,以听招呼、守规矩的严肃态度,不折不扣地贯彻执行改革的大政方针和决策部署,凡是改革纪律规定要求做的,就坚决执行;凡是纪律规定不能做的,就坚决不做。要严守政治纪律,对上级作出的改革部署,要坚决拥护,绝不能说三道四、乱发议论,更不能心口不一、阳奉阴违,犯政治上的自由主义;要严守组织纪律,坚持个人服从组织、下级服从上级、局部服从全局,一切听从党安排,党让干啥就干啥;要严守财经纪律,坚决执行改革中的有关经费、物资方面的政策规定,维护好改革财经安全,管住权、管好钱、管紧物,给自己留清白账,向后人交明白账;要严守保密纪律,严格保管好各种涉密材料和载体,严防失泄密问题的发生,切实以铁的纪律保证改革部署的顺利推进、干净落实。(作者单位:武警北京总队十八支队)

轻触,加载更多

分享到