把政治工作威信树起来

来源:中国武警网作者:程俊伟编辑:赵明
2015-12-16 13:20

习主席在全军政治工作会议上强调:“要把政治工作的威信在全军牢固树立起来”。政工干部是政治工作的实践主体,其形象直接关乎政治工作威信。

一要以高尚品行赢得威信。教育者必先受教育。只有通过提高政治素养、道德涵养、品行修养,以良好的人格魅力和素质形象赢得官兵信赖,才能不断增强政治工作的说服力。要加强党性修养。要立足为强军兴军提供可靠政治保证的时代课题,注重从拧紧“总开关”入手,认真学习习主席系列重要讲话精神,补足精神之“钙”、驱散心中“雾霾”。结合“十一个坚持”优良传统,不断加强党性修养,追求人格完善,提升精神境界。要坚持知行合一。邓小平同志指出:“政工干部更要强调以身作则”。当前,对政治工作最大伤害就是“两面人”现象,直接导致信任危机。对此,政工干部要自觉坚持言行一致、表里如一,让官兵听到的“理”和见到的人、看到的事一个样。要强化责任担当。对于我们政工干部来讲,就是要热爱政治工作,钻研政治工作,在主动作为、积极作为中把政治工作生命线作用发挥好、巩固好。坚持把党性原则放在首位,是非面前勇于斗争、歪风面前敢于亮剑,以自身的高标准、严要求、敢斗争的形象,不断积聚正能量、催生正效应。

二要以模范带头提升威信。表率作用是最好的政治工作,政工干部要通过以身作则、言传身教立起政治工作威信。重大任务做表率。表率就是号令,行动就是引领。无论是在执勤处突,还是反恐维稳,要敢于叫响“看我的”“跟我来”,自觉带领官兵冲在前干在先,哪里有困难就出现在哪里,哪里有危险就战斗在哪里,自觉做到“里子”“面子”都过硬,真正提升政治工作的威信威力。心系本职做表率。对政工干部来说,奉献精神体现的是一种职业操守,展示的是一种无形威信。要甘于吃苦奉献,沉心务实谋事业,在本职岗位上争先创优、建功立业。要正确对待得失,尤其是在涉及切身利益的军队改革这个考验上,要自觉服从改革,真心拥护改革,切实把顾大局、做奉献落到实处。遵章守纪做表率。政工干部严格要求、形象良好,本身就是一种示范作用。要结合反“四风”,对照党章和廉政规定经常反省思想、反观行为;要严格遵纪守法,正确行使权力,公道正派用权,以一身正气带出部队清风正气;要注重小节,严守底线,始终做到经得起考验、顶得住诱惑,以自身良好形象带出部队堂堂正气。

三要以过硬本领增强威信。政工干部是教育人培养人的人,必须靠硬功强能来做工作,用“蛮拼”的工作实绩赢得官兵的由衷“点赞”。靠勤学生威。素质过硬,不严自威。政工干部要强化本领恐慌和危机意识,加快知识更新,优化知识结构,既要当政治工作专业人才,又要当军事工作行家里手,既能把关定向统思想,又能独挡一面打胜仗,以军政皆能、智勇双全赢得官兵信服。靠实干立威。实干才能出威信。政工干部要积极响应习主席号召,巩固发扬“三严三实”教育成果,挽起裤腿、脱鞋下田,多到基层搞调研,准确掌握基层建设“活教材”,摸清官兵“活思想”,真知深知、真干实干,赢得官兵认可。靠解难树威。真心帮助、服务官兵是树立政治工作威信的有效手段。目前基层难事多、压力大,要牢固树立“士兵第一、基层第一”理念,把解难帮困干实事、干好事落实到具体行动中,对官兵反映的突出问题要紧盯不放,用实际行动赢得官兵信任支持,用真情实意提升政治工作的威信。

轻触,加载更多

分享到