再叫一声“好班长”

来源:中国武警网作者:高源编辑:赵明
2015-12-02 13:24

中国武警网讯(高源)“如果再给我一次机会我会对你们说三个字——我错了,那时候我不够老练,太过认真了。”

“讲真,你很不错。如果你要离开,请别告诉我,我可以假装军旅途中你还在。”

“其实,我一直都在......”

清脆的“叮咚”打破了深夜办公室的宁静,北京的天空迎来了今年第一场雪,电话里你熟悉的声音也将我的思绪拉回那段时间。那年新训那个你,带我走进兵之初的那个班长,12月悄然降临,你是否也将叠最后一次军被、打最后一次背囊、行最后一个军礼,此时我想对你说:“即使天各一方,我的军旅生涯依然会有你的模样。”

再叫一声“好班长”,你是否还记得福州七月的烈日下你为我们纠正队列的动作,你说:“立正是第一课!”。那一刻我知道了什么是军人的脊梁;

再叫一声“好班长”,你是否记得那片被暴雨打湿的操场,你不厌其烦地把战术基本动作教了一遍又一遍,雨后初霁阳光下你的笑是我喜欢的模样;

再叫一声“好班长”,你是否记得十几公里拉练路上你背着三个背囊,她的、她的、还有她的,你用比我们年轻的肩膀扛着本应属于我们的重量;

再叫一声“好班长”,我们都会记得朝夕相处的三个月时光,90个日日夜夜你总在身旁,希望在以后把酒言欢的桌上还能叫你一声“好班长”。

11月的离歌终会唱响,转眼间我们已经毕业一年,每当迷惘彷徨,总会想起班长说的那些话、做的那些事,这些都成了我们前进的力量。千言万语说不尽,只希望你肩上扛的那金灿灿的两杆枪可以将我们前方的路照的更亮。

学员张立雨想对一班长蔡科说:班长,转身一别已是一年,愿你一切安好。是不是还像以前一样,脸上总是挂着灿烂的微笑?记得那时候,我对你说的第一句话就是:“班长,你能帮我叠下被子么?”后来,你教会了我第一个军礼,第一首军歌,第一句口令,更教会我了坚持,坚韧和坚守!班长,相见不知何时,希望你在遥远的福建,一切安好!

学员徐赟想对二班长罗志强说:一年前我们初入警营,是你教会我们稍息、立正、抓腕砸肘,个子不高但力量十足,事无巨细当起了我们的军中之母。福州烈日下的战术场,带冰的芬达是夏天里最沁人的回忆。临别时你留下的口哨告诉我们警营中最简单深刻的道理,一年后你们即将退伍,但请记得你的“小二班”,我们青山不改绿水长流。

学员苏阳想对三班长熊佳聪说:“惜别伤离方寸乱,忘了临行,酒盏深和浅,好把音书凭过雁,东莱不似蓬莱远。”你的音容笑貌,你的声声叮嘱成了不可磨灭的印记。对照你的“好模子”,我努力的画出“好样子”,只期盼你肯定的目光。今年,或许你也会离开,但是无论你在哪里都要记得,你永远是我们“老虎三班”十个姑娘的“好班长”。

学员王思琪想对四班长董丰青说:七月盛夏,有福之州。难忘“兵之初”,你陪我们一起走过。你教我们军姿,教我们纪律,陪我们爬战术。盛夏时节,你送来的芒果成了那年记忆里最特别的味道,有点酸、有点甜、有点涩。又是一年退伍季,你又将去向何方?是否还会记得那年酷暑下的汗水和泪水,是否能听到我们心中那声“好班长”!

学员陈俊瑾想对五班长陈圣杰说:有段经历最难忘,它叫“兵之初”;有个称呼最亲切,他叫“好班长”。去年,是你拿着色彩各异的画笔在我军旅生涯画出浓墨重彩的几笔,我最爱的是橄榄绿。早已习惯喜怒哀乐、悲欢离合都与你分享,因为你比他人更懂得,班长你要记得,你走,我没法送你;你来,无论多大风多大雨我会去接你。

轻触,加载更多

分享到