爸爸,我想对你说

来源:中国武警网作者:张宇编辑:赵明
2015-12-01 14:34

中国武警网讯(张宇)我当兵已经5年了,想想5年来我走过的每一个脚印,无不带着父亲的期盼和嘱托,因为我知道,如果没有父亲点点滴滴的教化,就不会有我今天的所为。

父亲是一名退役老兵,79年入伍,在大连海洋岛当的炮兵。在部队,父亲当过班长、代理排长,是一名很出色的士兵。但由于文化有限,父亲错失了成为一名职业军人的机会,在军营的路仅仅走了5年,虽然只有短短的5年,但我能深深感受到,对于父亲而言,那是他一生的财富。

记得在我很小的时候,父亲就用“兵”的标准锻炼我,教我叠被子,陪我练军姿,就连头发都留不过眉毛,父亲对我最大的希望就是我能成为一名军人。每每在和父亲的谈话中,都能感觉到父亲对部队的生活总有说不完的话,脸上总洋溢着幸福自豪的表情,父亲爱开玩笑说:“我只要梦见我回到部队,第二天打麻将都会赢”。

也许是从小受到父亲军人情结的熏陶,我对军装有了一种莫名的情结,感觉自己天生就是一个当兵的材料,为了能像父亲一样,高考时我义无反顾地在志愿书上填写了军事院校。

可是天不遂人愿。高考的失败,如晴天霹雳彻底击碎了我和父亲的梦想。没考上军校,只好读了一个大专,后来听我姑母说,因为我没考上军校父亲还哭了一场,虽然当时我不能理解,但我知道确实伤了父亲的心。

2008年大学毕业,正好赶上部队招应届大学毕业生的机会,父亲问我当兵你去不?我知道大学毕业也找不到什么好工作,选择当兵也许还有一条出路,当时我就答应了父亲。

来到黑龙江森林总队,我心中就一个梦想,一定要考上军校回报父亲,不能再让父亲失望和伤心了,在部队我努力工作,利用业余时间学习理论知识,遇到不懂不会的就积极向战友请教。

功夫不负有心人,2010年我顺利的考上了军校,当我把这个消息告诉家里人时,父亲激动的留下了眼泪。我知道那是高兴的眼泪,是幸福的眼泪。直到那一刻我才深深体会到,父亲对部队的感情是多么的深,也在那一刻,我更加感受到了父亲是多么的疼爱我。

现在,我已成长为一名中尉警官,实现了我和父亲两代人的军人梦,完成了父亲未完成的梦想,也许这是我对父亲最好的回报。

虽然时间流逝、岁月如梭,但我心底一直埋藏着一句话,是一个儿子对父亲说的话:

“爸,感谢您这么多年的教育和培养,您放心,儿子绝不会让您失望,一定会做一个让您和妈妈骄傲的军人。”

轻触,加载更多

分享到