军队改革当忍受“肌肉酸痛”

来源:中国武警网作者:张猛 周均编辑:姚诚
2015-12-01 09:36

体育界有一个不变的规律,当训练强度超过自身体能素质极限后,肌肉会酸痛。但这种酸痛只是一种阵痛,会随着时间的推移慢慢消失。之所以会酸痛,是因为自己的体能素质还不够好。酸痛感消除之时,也是自身体能素质提升之际。让一个能做100个俯卧撑的同志做50个俯卧撑,他不会感到酸痛,然而他的体能素质永远不会提高;如果让其做150个俯卧撑,他必定会感到酸痛,但是在酸痛之后,他的体能素质会有大幅提升。可以说正是这种挑战自我、超越自我产生的“阵痛”促使了其体能素质的提高。我们现在正在推进的军队改革,对我军整体战斗力的提升而言其实也是一种“阵痛”。

习主席指出,深化国防和军队改革是我们回避不了的一场大考,不改不行,改慢了也不行,畏首畏尾、犹豫彷徨,只会错失良机。深化改革是决定当代中国命运的关键一招,也是实现强军兴军目标的关键一招。时代呼唤改革,形势有利改革,问题倒逼改革,官兵心向改革,改革强军是我们这一代军人必须承受的涅槃之痛和使命之重。世界新军事变革的风起云涌促使我军改革,我军内部长期存在的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题倒逼我军改革。实现强军目标,动力在改革,出路也在改革。正如古人所说:“来而不可失者,时也。蹈而不可失者,机也。”无论是顺应今天的形势发展,还是打赢明天的战争,改革都是必由之路。只有抓住深化改革这个关键一招,我们才能在由大到强的历史一跃中,抓住并用好机遇,实现强国强军的伟大梦想。

疾风知劲草,烈火见真金。在改革面前,能否做到坚决拥护改革、积极支持改革,已成为对党员党性修养和官兵忠诚度的重大考验,也是对新一代革命军人好样子的实际检验。新中国成立以来,我军先后进行了10多次编制体制调整改革。每一次调整,都是一次壮士断腕;每一次改革,都是一次凤凰涅槃。加减法易为,乘除法难做。要实现凤凰涅槃,就必须承受改革阵痛。顺境逆境看襟度,大事难事看担当。随着改革的深入推进,有的部门职权功能可能发生变化,有的单位可能撤降并改,有的个人可能面临进退走留。我们要认识到,这是实现强军目标的需要,是为了军队的未来。谁都有自己光荣的历史,谁都有自己特殊的理由。但是,这特殊那特殊,都没有军队转型特殊;这重要那重要,都没有实现强军目标重要。不论改革是否动了自己的“奶酪”,只要有利于打赢未来战争、有利于提高部队战斗力,在改革需要时就要勇于自我革命、敢于牺牲奉献。

改革是一场政治大考,在这场大考中我们全体官兵必须服从服务于强国强军大局,自觉摒弃个人狭隘利益,深刻理解改革、坚决拥护改革、积极支持改革、自觉投身改革;我们必须要具备责任在我、发展靠我的使命担当,逢山开路、遇河架桥的进取精神,功崇惟志、业广惟勤的勇毅笃行,在强军伟业中勇敢承担起新一代革命军人的历史责任,用实际行动书写强军兴军的时代篇章。

轻触,加载更多

分享到