“三股真气”:做有血性的军校学员

来源:中国武警网作者:张猛 周均编辑:姚诚
2015-12-01 09:33

习主席多次强调:和平时期,决不能把兵带娇气了,威武之师还得威武,军人还得有血性。血性是军人的本性,更是军队的特质。一个没有血性的军人,必是任人宰割的“羔羊”;一支没有血性的军队,必是他人案板的“鱼腩”。作为未来驾驭战争的设计师、指挥家、军事家的军校学员,必须自觉磨砺血性基因,把有血性作为立身做人、未来履职尽责的关键,自觉砥砺一不怕苦、二不怕死的战斗精神。

军校学员要有血性就是既要着力培养雷厉风行、果敢顽强、攻坚克难的过硬作风和素质本领,又要大力激发无限忠诚、满腔热忱、奋力拼搏的精神动力和境界觉悟。具体讲,当重点培塑“三股真气”:

一是铁心跟党的正气,这是军校学员血性的灵魂。行动上的果敢来源于政治上的坚定。我军历史上的众多英模人物为之所以能用血肉之躯炸碉堡、堵枪眼……完全将自身生死置之度外,充盈着令人无限感慨敬佩的血性,就是因为他们有坚定的信念、有崇高的理想,他们知道自己为谁冲锋、为谁牺牲,他们知道自己死得其所,所以他们不怕牺牲、敢去牺牲。只有铁心跟党,才能血性充盈。然而现实生活中,有的学员报考军校的初衷并非保家卫国,而是看中军官的工资待遇和社会地位;有的对马克思列宁主义基本原理、对党的路线政策方针、对习主席系列讲话精神却知之不深或知之甚少,缺乏思战谋战备战的使命担当;有的毕业分配时,盼着能到舒服安闲单位去,缺乏艰苦奋斗的品质和为国为民的情怀。事实证明,只有永远忠诚于党、铁心跟党走,只有始终把党和人民的利益作为自己奋斗的出发点和落脚点,军队才有正气,军人才有血性。军校学员必须坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对党和人民忠诚的信心,确保在官之初就打下坚实的思想政治基础。

二是牺牲奉献的豪气,这是军校学员血性的本性。有血性就是要英勇顽强、不怕牺牲。爱因斯坦说:“一个人的价值,应当看他贡献什么,而不是看他取得什么。”军队因使命而神圣,军人因奉献而光荣。虽然说学员在军校的主要任务是学习训练、提升素质,无法像一线官兵那样抗洪抢险、维稳处突、演习备战,很难有为党和人民奉献牺牲的机会,但如果学员在校期间不主动培养不怕苦累、不怕牺牲的奉献意识,毕业之后也势必少有为党和人民抛头颅、洒热血的精神品质。当前,一些不良苗头值得深入观察和研究。比如有的学员标准意识褪化,集体意识淡薄,大局意识不强等,都是没有牺牲奉献的豪气的表现。军校学员必须要树立奉献意识,积极主动地完成上级安排的各项任务,热情真诚地帮助关心战友,坦荡无私地服务奉献集体,以此来铺垫自己甘于奉献、乐于奉献的精神底色。

三是不惧艰险的血气,这是军校学员血性的精髓。军人的血性是战胜敌人的强大精神力量,血性是军人的脊梁、民族的胆魄。血气不足则娇气蔓延,娇气蔓延则军之危矣。军校学员必须自觉砥砺军人血性,此正所谓“自古军旅多艰险,从来为武少安闲”。然而事实上,有的学员在文化学习上还缺乏拼搏进取的朝气,表现为不想学、不愿学,畏难情绪、抵触心理较重;有的学员在体能训练上还缺乏舍我其谁的虎气,自我极限不敢挑战,难险科目不敢练习;有的学员在军事演练上还缺乏冲锋陷阵的胆气,认为未来信息化战争就是敲敲键盘、摁摁按钮,哪还有兵戎相见、刺刀见红……凡此种种,不一而足。应当认识到,如果“官之初”就缺乏刺刀见红、敢打必胜的血性,今后一旦走上工作岗位必然无法带领官兵完成各项急难险重任务。由此,军校学员必须给自己准确定位,充分认清自身担负的职责和使命。要增强前瞻意识、忧患意识和大局意识,扎深精武强能、备战打仗的思想根子,克服麻痹松劲情绪。要有学习当排头的追求,要有训练当尖兵的向往,要有不拿第一不罢休的锐气、底气和霸气。通过持之以恒地学习、艰苦卓绝地训练,真正把自己锻造成当兵不怕苦、训练不怕累、打仗不怕死的铁血军人。

轻触,加载更多

分享到